2022-01-14 07:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:兰茨贝格ADAC技术中心负责汽车安全和事故研究的福尔克·桑德纳计划未来使用生物拟真假人。

参考消息网1月14日报道 德国《世界报》网站近日报道称,没有抱死的车轮或发出巨大摩擦声响的轮胎——汽车在不刹车的情况下撞上障碍物,玻璃破碎、车身变形,车内的假人被甩到一旁。多年来,研究人员通过这种方式构建汽车碰撞测试,以提高车辆的安全性或还原事故现场。现在,通过一种新的假人,他们也可以描述人体受到的内伤。

20多年前,柏林的事故调查员米夏埃尔·魏德发现,他无法通过传统的假人完成司法鉴定实验。他说:“在涉及行人或自行车骑行者的车祸中,传统的假人过于僵硬和不易变形。对车辆造成的损坏实际上并未出现。”

然而测试结果是汽车保险杠断裂而非骨折。只有挡风玻璃和车顶的损坏与实际情况相符。

于是,魏德立即对标准假人进行了优化。最初,他希望借此评估汽车的损坏情况,但后来他意识到,利用相应的假人也可以描述人体受到的真实伤害。

这件事在2010年有了新进展:魏德设计了自己的生物拟真假人,也就是接近人类体格的假人,借助它可以更好地评估受伤情况。

他设想的假人身体各部位之间的连接不是像机械工程中的螺栓式关节,而是类似于人类的关节。这是一种更真实的仿制品。为表现骨骼,他最初使用了不同种类的木材,如云杉或橡木。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。