2022-01-14 07:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:伊朗国防部发言人艾哈迈德·侯赛尼说,有效载荷被送至470公里高空,后在助推作用下达到7350米/秒的速度,但他没有做进一步说明。

参考消息网1月14日报道 今日俄罗斯电视台网站近日报道称,一枚携带3颗科研卫星的伊朗火箭近期成功发射升空。

报道援引伊朗国防部发布的消息称,该国成功进行一次航天发射,一枚“凤凰”运载火箭将3颗科研卫星送入470公里高空。

据伊朗国家媒体播放的视频画面显示,该火箭从伊朗霍梅尼航天发射场的发射台上发射升空。一名报道此次发射活动的记者称赞此次发射是“伊朗科学家取得的又一项成就”。

伊朗国防部发言人艾哈迈德·侯赛尼说,有效载荷被送至470公里高空,后在助推作用下达到7350米/秒的速度,但他没有做进一步说明。上述声明的参数可能表明,这些设备并未按预期进入稳定轨道,这与伊朗此前的发射效果是一致的,该国此前发射的多颗卫星都很短命。

3级“凤凰”运载火箭于2016年在没有搭载有效载荷的情况下成功进行了首次亚轨道发射,但后续测试活动因技术问题频受困扰。过去多年,德黑兰用较旧式的2级“使者”号火箭进行了多次航天发射,较小规格的3级“祖勒贾纳”运载火箭于1月成功进行首飞。

此外,伊朗还开展了“信使”号—“探索者”号运载火箭亚轨道发射计划,旨在用猕猴测试生命保障系统,继2011年一次搭载动物的航天任务失败后,伊朗于2013年报告进行了2次成功发射。(编译/王超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。