2022-01-14 07:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:斯里桑南指出,泰国需要一个联运枢纽,以简化从集装箱货轮到卡车、火车的货物运输流程。

参考消息网1月14日报道 据泰国《曼谷邮报》近日报道,泰国朱拉隆功大学的一位专家表示,随着中老铁路于2021年12月初投入运营,泰方应修订本国物流总体规划以充分利用这一新的便利条件。

报道认为,中老铁路(老挝段)又名磨丁-万象铁路,是老挝境内一条全长414公里的标准轨距电气化线路,运行于老挝首都万象与中老边境的磨丁镇之间。该线路的北端再通过玉溪-磨憨铁路与中国境内铁路系统相连。

朱拉隆功大学东盟研究中心学术事务主任皮缇·斯里桑南表示,这条铁路对于整个大湄公河次区域和东盟地区来讲意义重大,堪称一扇“机遇之门”。

斯里桑南指出,这条铁路应被视作东盟各国进入、开拓更广阔市场和提升区域产业价值链的宝贵契机,并建议泰国政府“调整重要事项的优先次序”,加快对华陆上通道建设。

他表示,目前中泰陆上货运主要依靠全长1800多公里、途经老挝的昆曼公路(昆明至曼谷),利用卡车往来运输。“未来我们将建立一个新的铁路系统,通过毗邻老挝的廊开连接泰国东北部和万象,”从而真正实现中老泰三国之间的公路、铁路、港口(海运)连为一体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。