2022-01-28 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:报道还称,欧洲航天局对首批残疾宇航员的身体残疾标准有所限定,招募的是腿部有残疾或者没有双腿的人,也接收身高低于130厘米的候选人,心理、认知、技术和专业资格要求与其他正常宇航员候选人相同。

参考消息网1月28日报道 据西班牙每日新闻网站近日报道,欧洲航天局于2021年初启动了招募新宇航员的程序,本次招募希望尽可能实现性别平等,同时还挑选了残疾宇航员,这是载人航天史上前所未有的事情。

本次残疾宇航员招募在去年6月结束,共有287人参加。近日,欧洲航天局总干事、奥地利人约瑟夫·阿施巴赫尔报告称,有29名候选人(21名男性和8名女性)通过了初步筛选和体检,有资格开始宇航员测试,并将接受与其他1362名通过总筛选的正常候选人相同的测试。

阿施巴赫尔在新闻发布会上说:“残疾宇航员招募活动在世界上是独一无二的,但它也是一个象征,表明我们希望太空不仅仅对精英专业人士开放。我们希望残疾人也能飞到太空,这可能需要对航天器进行一些改装,但我们致力于向所有人开放太空”。

报道还称,欧洲航天局对首批残疾宇航员的身体残疾标准有所限定,招募的是腿部有残疾或者没有双腿的人,也接收身高低于130厘米的候选人,心理、认知、技术和专业资格要求与其他正常宇航员候选人相同。该机构解释说:“我们现在还处于零起步阶段。这扇门对残疾人是关闭的,通过这个试点项目,我们的目标是打开这扇门,迈出一大步,实现从零到一的突破。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。