2022-01-28 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:根据德勤的研究报告,购买电动汽车的第一个障碍是续航里程,第二个障碍是成本。

参考消息网1月28日报道 法国《费加罗报》近日报道称,汽车市场电气化正在影响欧洲汽车的销售。 

报道称,受疫情影响,2020年新车销量停滞不前,可欧洲去年的销量并未恢复。制造商们已经做出了估算,2021年欧洲新车销量减少330万,未能恢复到新冠病毒危机之前的状况。当时欧盟的新车销量达到了创纪录的1300万辆。

那么,欧洲大陆发生了什么?这种下降仅仅是因为电子元件的短缺阻碍了生产吗?难道消费者因为各大汽车品牌青睐的电动和混合动力汽车价格上涨而变得心灰意冷了吗?消费者持观望态度难道是因为欧洲要出台有关二氧化碳和污染物排放的新规吗?首先要指出的是,欧洲并不是唯一受到半导体短缺影响的大陆。相反,它是唯一一个在2021年仍在下降(-2.4%)的市场。中国汽车销量再次上升,同比增长3.8%,达到2628万辆。表现出乐观是有道理的,因为制造商预计2022年将增长5.4%。在美国也一样,汽车行业恢复了笑容。那里2021年汽车总销量为1500万辆(包括皮卡和SUV),增长了3.4%。

那为什么欧洲受芯片短缺的影响更大呢?德勤公司合伙人兼汽车主管纪尧姆·克吕内勒指出,“欧洲市场竞争非常激烈,包括大量半导体密集型车辆。车辆越先进,电子元件就越多。在中国,同系车型更多样化,且混合车型更少”。他还认为,汽车制造商与半导体供应商在地理位置上的接近也起到了作用,后者更多现身于亚洲和美国。在欧洲,并非所有制造商处境都一样。雷诺集团、日产、福特和戴姆勒2021年的销量下降了10%甚至更多,而丰田(+9.1%)和现代(+18.4%)则有所增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。