2022-01-30 07:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在制裁方案中,支撑俄罗斯经济的天然气、石油等资源领域成为焦点。

参考消息网1月30日报道 日本经济新闻网站近日报道称,近期,美国和欧洲加快了对俄实施经济制裁的准备。美欧打算扩大制裁对象范围和加大制裁强度,也把目光投向了俄罗斯经济的基础——资源领域。但是,俄罗斯是天然气产量居世界第二、原油产量居世界第三的资源大国。要想将俄罗斯排除在采购对象之外,将遭遇巨大的障碍。

在制裁方案中,支撑俄罗斯经济的天然气、石油等资源领域成为焦点。美国智库大西洋理事会指出,制裁将产生一定效果,可限制国营的俄罗斯天然气工业股份公司的筹措资金。

报道认为,目前,俄罗斯经济通胀担忧持续发酵,加之地区局势紧张,俄罗斯货币和股价处于下跌通道。俄罗斯RTS指数在24日一度比上周末下跌10%,创近1年零2个月来新低。自去年年底以来,RTS指数跌幅高达20%。如果美欧制裁启动,俄罗斯经济方面不可避免地将受影响。

但是,如果美欧出台严厉制裁,很可能在能源和矿产资源等方面受到更大影响。俄罗斯与石油输出国组织(OPEC)成员国等组成的“OPEC+”,去年拒绝了美国的增产要求,再次显示了对市场的控制力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。