2022-01-30 07:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:稀土元素应用范围广泛,对国防和太空技术制造领域也至关重要。

参考消息网1月30日报道 美国“勇士专家”网站1月19日发表格兰特·安德森撰写的题为《稀土——美国国防与太空的关键要素》的文章,现将全文编译如下:

2021年12月初,有消息曝出中国将成立一家新的国有大型企业,专注于稀土元素市场——这一行业已经被中国人主导。这家企业将通过整合中国现有的其他几家稀土公司而组建。设在江西的这家企业将被命名为中国稀土集团。据报道,此举将减少中国稀土企业之间的恶性竞争,确立在国际市场的议价权,由此让中国进一步加强对全球稀土元素供应链的控制权。

这一新动向对美国决策者来说值得高度关注,尤其是在一系列商品和材料——尤其是与中国直接相关的——持续出现供应链紧张问题后,再加上稀土元素对美国的国家安全具有重要意义。此外,出于同样的原因,私营领域也应该更加关注这一问题。随着美国寻求扩大在太空的力量,而且在我们研发新技术来推进这一努力之际,这一消息也应引起太空经济这一新领域企业的关注。

稀土元素是17种特定元素的统称,应用范围广泛——从电池、手机、半导体、计算机、摄像机到炼油与钢铁生产。稀土元素对国防和太空技术制造领域也至关重要;稀土磁铁用在飞机、导弹制导和控制系统、激光、卫星通信以及雷达和声呐系统上。它们还用于夜视系统和隐形技术。虽然稀土实际上可能没那么稀有,不过分布区域分散,而且出于技术和监管(至少西方存在监管)原因,开采起来面临着困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。