2022-04-08 06:34:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:一个重要的事实是,近年来西班牙的女司机数量有了突飞猛进的增长。

参考消息网4月8日报道 西班牙《阿贝赛报》网站近日报道称,在西班牙,60%以上的女司机从未违反过交通法规,却有半数以上的女司机经常遭到歧视和侮辱。到底是女司机更会开车,还是男司机?

报道称,“开车开成这样肯定是个女司机”或“女人手握方向盘,酷暑也能彻骨寒”等诸如此类针对女司机插科打诨的话语仍然非常普遍,而这绝非开玩笑那么简单,因为这更是性别歧视给女司机造成重重障碍的明证。

这一点在一项最新研究中得到了证明。根据该研究,50.66%,即超过一半的女性在驾驶时收到过基于性别的令人不愉快的评论,而只有15%的男性表示自己收到过性别歧视的评论。此外,值得注意的是,18.5%的男性认为女性开车技术比自己差,而这一点也被7.5%的女性认可了。

该项研究成果于3月24日在西班牙国内举行的一项旨在帮助女性消除社会歧视并获得驾驶制造的活动中被公之于众。

该项活动强调,虽然是无意识的,但每10个接受调查者中就有4个人在驾驶过程中遭遇交通事故时,会特别关注事故车辆司机的性别,这些事故的诱因通常包括错误操作、剐蹭碰撞等。这种情况可能导致女性感到她们在驾驶方面比男性遇到更多的障碍,几乎一半的女性(49%)都表示曾在驾驶时遇到困难。根据研究数据显示,女司机的主要障碍是:驾驶车辆时感到不安全和恐惧(26.08%),没有自己的车辆(12.46%),难以获得驾驶执照(4.32%),社会压力(4.15%)和性别歧视(1.99%)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。