2022-04-19 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:科学家已在瑞士东北部靠近德国边界的地区选出3个潜在地点,可以建造永久封存核废料的地下储存设施。

参考消息网4月19日报道 新加坡《联合早报》网站近日报道称,核能发电给人类提供安全可持续的电力,但科学家一直没有找到处理核电废料的最好方法。如今,瑞士科学家相信已找到一劳永逸的解决方案——把核废料永久封存于地底深处的粘土层。

报道介绍,核废料会不断衰变,对动植物有害,一些核废料需长达20万年,才能完全衰变至无害的自然状态。目前核废料多数存放于地面,是颗不定时炸弹。

近期,设在瑞士北部小镇圣于尔萨纳的蒙特特里国际实验室,在地底300米挖掘出1.2公里长的隧道,设置了各种储存模拟器,放置各种放射性物质,并由数以千计的传感器进行监控。领导这所实验室的地质学家努斯鲍姆说,研究人员希望确定核废料对于须持续近100万年的储存器有哪些潜在影响。

科学家已在瑞士东北部靠近德国边界的地区选出3个潜在地点,可以建造永久封存核废料的地下储存设施。瑞士核电站将在今年9月挑选它们中意的地点,瑞士政府最迟可到2029年才做最后决定。不过,按瑞士的传统,这个影响深远的做法很可能还须经公投决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。