2022-04-21 07:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在中国全年2627万辆的新车销售中,纯电动汽车的占比首次超过1成。

参考消息网4月21日报道 据日本经济新闻网站近日报道,2021年全球纯电动汽车(EV)新车销量达到约460万辆,增至2020年的2.2倍,首次超过混合动力车(HV)。在低价车型受欢迎的中国,纯电动汽车占到新车销量的1成。在提出应对气候变暖、推动纯电动汽车普及的欧美地区,销售也保持强劲。鉴于纯电动汽车在海外普及,本田等日本企业也决定展开巨额投资。纯电动汽车的主导权之争或将改变汽车产业的格局。

报道利用麦柯莱依斯信息咨询公司(MarkLines)的数据进行了计算。从2021年销量来看,纯电动汽车增至上年的2.2倍,混合动力车销量约为310万辆,仅增长33%。纯电动汽车得到各国补贴支撑,销量增长明显。在对比纯电动汽车和混合动力车之际,剔除了仅以马达来辅助起步的简易混合动力车。

拉动纯电动汽车销量增长的是最大汽车市场——中国。中国汽车工业协会的统计显示,2021年中国的纯电动汽车新车销量增至2020年的2.6倍,达到291万辆。除了中国政府促进普及电动汽车的措施之外,低价车型畅销。上汽通用五菱汽车2020年推出售价约为50万日元(约合人民币2.5万元)的纯电动汽车,2021年该车型销售了约42万辆。在中国全年2627万辆的新车销售中,纯电动汽车的占比首次超过1成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。