2022-04-22 07:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:非氧化物陶瓷的任务是为高能系统和高速飞机提供热保护。

参考消息网4月22日报道 据俄罗斯卫星通讯社近日报道,俄罗斯托木斯克市的科学家研制出的新材料将为超音速飞机提供热保护。

报道援引“科学俄罗斯”门户网站消息称,位于托木斯克市的俄罗斯科学院西伯利亚分院强度物理学与材料科学研究所的科学家们研制出了一种能够自我修复和自我修复缺陷的陶瓷复合材料。

非氧化物陶瓷的任务是为高能系统和高速飞机提供热保护。该材料是在3年的时间里研发出来的,目前正处在投入生产阶段。

该研究所的科研工作副主任斯韦特兰娜·布亚科娃表示:“首先,陶瓷将用于7倍音速的高速飞行器。”这位科学家认为,复合材料可广泛应用于涡轮机、航天器发动机和其他在高温条件下工作的机构装置。

由于在高温下,这种陶瓷会在其表面形成玻璃涂层,可阻断氧气的影响,因此对陶瓷的损坏部位可以进行“修复”。10分钟后,非氧化物陶瓷的性能就可以完全恢复。

据悉,新材料的硬度与金刚石相近。西伯利亚科学家研制出的陶瓷可以承受高达2700摄氏度的高温,而金刚石可承受的最高温度是2000摄氏度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。