2022-04-28 07:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:美国银行表明,镍和锂的涨价将成为一个转折点,因为它们在为电动汽车提供动力的电池的最终成本中所占的比重已经增加。

参考消息网4月28日报道 西班牙《先锋报》网站近日报道称,十多年来一直在下降的电动汽车电池成本今年很可能会停止下降,并出现小幅反弹。这是前所未有的,此前经历的是漫长的下行轨迹,那是由于技术发展、规模经济和对此类车辆不断增长的需求。

可以说,责任在于镍和锂等原材料的涨价。自俄乌冲突爆发以来,这些原材料的价格在市场上飙升。除了投机因素外,造成其价格上涨的原因还有需求增加(全球电动汽车数量持续增长)和冲突导致的供应困难,这种困难可能会限制其供给。

在最近的一项研究中,美国银行表明,镍和锂的涨价将成为一个转折点,因为它们在为电动汽车提供动力的电池的最终成本中所占的比重已经增加。2021年,锂占9%,镍占12%。今年,这一数字将分别上升到13%和21%,即占总数的四分之一。如果矿产价格上涨,电池价格也会上涨,而且幅度比以前更大。如果我们在这些化学元素中算上钴和镁,它的比重很容易达到50%左右,占总数的一半。

2010年锂电池价格超过每千瓦时1200美元。从那时起,它们的价格就不间断地直线下跌。到2021年年底,其价格跌至历史低点:132美元,几乎是原来的十分之一。但是早在今年年初,咨询公司彭博新能源财经就警告称,2022年,它们可能会升至135美元。现在,在冲突爆发之后,一切都表明涨幅会更高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。