2022-05-11 07:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:ispace拟2022年底前后使用美国太空探索技术公司(SpaceX)的火箭,把飞船送上月球,将利用保险补偿从发射至月面着陆期间发生的损失。

参考消息网5月11日报道 共同社网站近日报道称,日本财产险巨头为了支持民间企业开展月面探测,正在致力于开发补偿登陆船故障等造成的损失的保险商品。在各国企业关注月面开发的形势下,日本财产险巨头活用降低风险的保险机制,为日本的太空创新企业提供支撑。

报道称,三井住友海上火灾保险公司将在年内与计划探月的ispace公司(东京)签订保险合同。ispace拟2022年底前后使用美国太空探索技术公司(SpaceX)的火箭,把飞船送上月球,将利用保险补偿从发射至月面着陆期间发生的损失。

虽然保费未定,但有估算认为损失额将达到100亿日元(约合人民币5亿元)。据称若以此为前提,那么保费约为10亿日元。

东京海上日动火灾保险公司开发了面向争取实现全球首个民间企业探月的Dymon公司(东京)的保险。如果因Dymon研发的探测车或者通信故障导致未能实现最初目标,就将补偿探测车生产费和到月面的运输费等。

损保日本公司虽然没有探月相关保险合同计划,但与从事小型人造卫星研发的Synspective公司(东京)缔结了资本业务合作关系,表示“把开发面向太空产业企业的新保险纳入了视野”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。