2022-05-13 07:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:芯片短缺只是一场延续至今的危机的肇始。

参考消息网5月13日报道 西班牙《消息报》网站近日报道称,疫情暴发两年后,汽车行业的危机非但没有解决,还可能因近几个月以来新增的因素而加剧。中国近期采取的封控措施和关键零部件的短缺加剧了供应链危机,进而影响生产,同时该行业正面临数十年一遇的价格飙升。

宝马公司首席执行官奥利弗·齐普泽说:“我们还处在缺芯的高峰期。我希望明年之前能开始缓解,但我们仍将面对2023年的基本短缺。”大众汽车集团首席财务官则更为悲观,称到2024年才能完全恢复正常生产。

报道称,芯片短缺只是一场延续至今的危机的肇始。汽车生厂商如今还面临其他零部件的短缺,如乌克兰占据大部分产能的线缆,该国工厂受战争影响停产。俄罗斯工厂也是如此,不过要归咎于西方国家实施的制裁,包括禁止向俄罗斯出口半导体产品。

汽车产业面临阴霾,投资者纷纷退出。受俄乌冲突造成的波动影响,汽车公司的股价随着市场一起下跌,而且幅度更大。欧洲斯托克汽车及配件指数今年下跌近16%,而欧洲斯托克600指数仅略高于5%。今年1月以来,在俄罗斯开展大量业务的雷诺汽车公司股价下挫逾30%,美国的福特汽车和通用汽车的股价也大跌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。