count
参考消息

境外媒体:李克强亮相达沃斯论坛增加"中国分量"

2015-01-21 18:19:13 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:根据议程,李克强将于21日发表演讲,他是否会在演讲中透露更多今年的政策讯号,外界相当关注。

点击图片进入下一页

    1月20日,国务院总理李克强乘专机抵达瑞士苏黎世,出席在达沃斯举行的世界经济论坛2015年年会,并对瑞士进行工作访问。 新华社记者 刘卫兵 摄

参考消息网1月21日报道 境外媒体称,将有大约40名国家和政府领导人、约260名部长以及约1500名经济界领袖参加第45届达沃斯世界经济论坛。与会人数还从未像现在这么多。

据瑞士《新苏黎世报》网站1月19日报道,和中国的合作将变得更加重要。世界经济论坛一直非常重视和北京的关系。多年来,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布本人和中国总理有很多交往。因此,中国派出高规格代表团参加第45届达沃斯世界经济论坛并非偶然。

另据《今日美国报》网站1月19日报道,今年的达沃斯论坛年会上不乏需要包扎的“全球性伤口”:伊斯兰极端分子没有显示出收敛恐怖暴行的迹象;希腊即将举行的选举及其可能对欧元区前景产生的影响引发担忧;大宗商品价格暴跌使新兴市场陷入混乱;中国经济增长放缓;网络安全看上去日益成问题。

施瓦布说,今年的主题——“全球新局势”——一定程度上旨在为恢复对世界前景的信心创造条件。

美国消费者新闻与商业频道网站1月20日报道称,李克强总理将与奥朗德和默克尔等其他40位国家元首和政府首脑一起,出席于达沃斯举行的世界经济论坛年度会议。此举对中国领导人而言是罕见的。

这是5年来中国领导人首次出席世界经济论坛达沃斯会议。李克强上次出席这一年会是2010年担任副总理期间。

学者科林·查普曼说:“对中国来说,由总理出席一场为这一商业年度确定议事日程的会议是合适的。在这一年中,油价下跌和增速放缓将带来极大不确定性。”

此外,在中国每年9月于天津或大连举办“夏季达沃斯”论坛的情况下,为确保政商界领袖与会,高层接触必不可少。

世界各国有权势的大人物将于1月21日至24日齐聚达沃斯这个瑞士滑雪度假胜地,讨论“全球新局势”下的主要经济和社会挑战。

预计,李克强将于1月21日就中国经济状况及其“新常态”发表主旨演讲。

据台湾《工商时报》1月20日报道,一年一度的冬季达沃斯论坛将于21日在瑞士召开。这次大陆代表团将由国务院总理李克强领军,团员囊括大陆政商界的重要人士,规格之高是6年之最。

上一次大陆由国务院总理率团出席冬季达沃斯论坛是在2009年。

李克强曾在2010年以国务院副总理身份出席冬季达沃斯论坛,今年他首度以国务院总理身份出席,广受外界关注。根据议程,李克强将于21日发表演讲,他是否会在演讲中透露更多今年的政策讯号,外界相当关注。

另据香港《南华早报》网站1月20日报道,李克强将是自2009年以来首位参加达沃斯论坛的中国总理。2009年,时任总理温家宝在公布了中国为应对全球金融危机而推出4万亿元人民币的经济刺激计划后,参加了达沃斯论坛。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商