count
参考消息

外媒:中国严防“恐怖分子回流”

2015-01-26 11:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:去年11月,警方抓获了组织9名中国人使用土耳其假护照偷渡出境的10名土耳其籍犯罪嫌疑人,以及另外2名协助组织偷渡的中国籍犯罪嫌疑人。

参考消息网1月26日报道 外媒称,中国政府对新疆地区的分离主义势力与极端组织“伊斯兰国”联手一事保持高度警惕。据悉在“伊斯兰国”组织控制区域活动的中国人已达数百人,当局已经强化打击力度,严防偷越国境或接受过训练的人员返回中国。

据日本《读卖新闻》1月25日报道,一位伊拉克库尔德人政党高层在1月23日接受采访时透露,约200名中国人已经加入“伊斯兰国”组织,并在伊拉克北部石油重镇基尔库克的近郊开展活动。这些中国人应该是与分离主义势力有关的伊斯兰教信徒。他们的据点位于基尔库克以西的哈维杰等地,似乎在加入“伊斯兰国”组织前已有战斗经验,他们也在叙利亚境内活动。

据报道,中国公安部副部长孟宏伟在1月21日访问马来西亚并与该国官员会谈时说,有300多名中国人以马来西亚为中转站前往第三国,再进入叙利亚或者伊拉克参加“伊斯兰国”组织,希望获得马来西亚方面的合作。

中国反恐问题专家也表示,新疆地区的恐怖分子经由土耳其、印尼、吉尔吉斯斯坦等多种渠道加入“伊斯兰国”组织,“他们的最终目的是回到中国发展组织,进行恐怖袭击活动”。

马来西亚当局去年10月扣押的155名中国偷渡人员中,37人为女性,76人为儿童。

据美国《洛杉矶时报》网站1月24日报道,几乎每周都有报道称新疆地区的穆斯林试图逃离中国。他们有的在泰国被发现,有的在持假护照登机时被捕。中国警方日前击毙了2名据称试图穿越中国南部边境偷渡进入越南的中国人。

报道称,这种外逃行为使中国与其他国家的关系变得紧张,特别是土耳其。

从上世纪80年代中期起,新疆地区的好战分子就与在美国支持下同苏联作战的阿富汗穆斯林游击队员一起训练。9·11事件后,美国和巴基斯坦曾经抓获了据信与恐怖组织合作的中国人,并将其中22人送进了关塔那摩监狱。他们最终获释并前往其他国家。

报道说,在9·11之前,从中国偷渡至哈萨克斯坦及其他与新疆接壤的国家相当容易。但过去10多年来,中国与邻国开展合作,使这些边境变得不再那么漏洞百出,也令偷渡者更难拿到护照。

华盛顿詹姆斯敦基金会的安全问题分析师雅各布·曾恩说,这些人正在寻找其他逃离中国的路线,特别是通过偷渡至越南、老挝和缅甸出境。一旦到了泰国,他们就能轻易弄到假护照前往土耳其或其他国家。

中国当局日前宣布逮捕了10名企图组织“涉恐人员”偷渡出境的土耳其人。据报道,去年11月,警方抓获了组织9名中国人使用土耳其假护照偷渡出境的10名土耳其籍犯罪嫌疑人,以及另外2名协助组织偷渡的中国籍犯罪嫌疑人。这令本已紧张的中国与土耳其的关系进一步复杂化。

报道称,然而,土耳其与中国有着高达240亿美元的双边贸易额。很多土耳其人不希望危及这一关系。

安全问题专家、前土耳其军事顾问梅廷·居尔灿说:“土耳其陷入了两难境地。”他认为,土耳其政府正试图“低调”处理这一问题。

点击图片进入下一页

    2014年12月12日,在伊拉克北部的摩苏尔市以东约30公里,一名库尔德武装士兵坐在一辆驶往前线与“伊斯兰国”作战的皮卡车里。新华社记者陈序摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商