count
参考消息

探访海南澄迈黄竹长寿老爸茶园

2015-01-26 17:44:11 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社海南澄迈1月26日电 题:探访海南澄迈黄竹长寿老爸茶园

中新社记者 关向东 张茜翼

“我每天都来茶园喝免费茶,和姐妹们打牌,打的是‘斗地主’”,在“世界长寿之乡”海南澄迈县的黄竹长寿老爸茶园里,82岁的杨春兰老人眼不花、耳不聋、头脑清晰。

在澄迈参加“一带一路”世界华文传媒经济论坛的60余家华文媒体记者,25日午后走进黄竹镇长寿老爸茶园,分享长寿村里几十位老人家的乐活喜气。

澄迈县是联合国授牌“世界长寿之乡”,黄竹村是名副其实的“长寿村”,全村有600多户人家,3350人,其中70岁以上的老人219人,80岁以上的老人68人,80岁以上的寿星夫妇19对,105岁以上的老人3位。

敬老是黄竹的风气,这所茶园就是60多岁的村民王泰智、王耀孔和王良明三位黄竹村民自发出资开设。

王泰智介绍到,黄竹是有名的瓜菜村,年轻人都在外忙着跑瓜菜种植和运输生意。9年前,他们几个看到村里老人们挺孤单,就想着开个茶园做些善事,让老人们过得开心不孤单。由于资金有限,他们买一些钢管和五彩塑料布搭起一个大棚,添置了桌椅板凳,简易的“黄竹长寿老爸茶园”在2006年7月面向全村老人开放了。

“那时全村100多个老人,几乎每个人都会来茶馆喝茶。”王泰智说,虽然设施简陋,可是茶园里每天都充满着老人的笑声。

一时间“黄竹长寿老爸茶园”吸引媒体报道,成了村子的骄傲。9年来,菜农送几百,过路人留一千,无数人为茶馆献爱心。

记者看到,厨房里红茶、绿茶、咖啡、牛奶分类装好,水台上整洁有序。茶馆里挂着很多图片,记录着茶馆如何从曾经的大棚变成现在的庭院,另外还有很多教授老人如何防范高血压等疾病的方法。王泰智说:“是大家的爱成就了老爸茶园。”

2012年,澄迈县政府出资给老爸茶园建了大房子,茶园平均每日接待上百名老人,成为黄竹村老人们的乐园。

每天这么多老人喝茶,谁来管理茶馆?“我老婆,她每天都要洗100多套茶具。”说到这里,王良明显得十分自豪。多年来,王良明的妻子吴雪梅当起了“义工”,每日5点不到就起床来到茶馆,开始烧水泡茶,为老人服务。

108岁的刘玉花是村里年龄最大的老人,她告诉记者,政府和爱心人士每月给她的补贴和捐款自己花不完,时不时还给家里买肉吃。在老人茶馆没建之前,她每日只能坐在门口等着日落,如今,吃完早饭老人就直奔茶园,拉家常,听琼剧,其乐无穷。

在茶园的后面,一座在建的小楼格外显眼,王泰智说,那是“黄竹村老人日间照料中心”,建成后,老人们白天可以在那里吃饭、休息、娱乐,也将会得到更精心的照料。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  8. 8外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  9. 9中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  10. 1025岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家