count
参考消息

贵州政协委员呼吁增加幼教编制缓解“入园难”

2015-01-26 17:58:06 来源:新华网 责任编辑:

新华网贵阳1月26日电(记者郏亦真、李惊亚)“入园难,难过考公务员;入园贵,贵过上大学。”针对这一备受社会关注的民生热点问题,贵州省政协委员呼吁增加幼教编制,保障幼教待遇,填补人才缺口以缓解“入园难”。

正在召开的贵州省“两会”上,贵州省政协委员、九三学社贵州省委员会专职副主委程绍雨说,目前,贵州省幼儿园教职工共计5.5万人,教职工与幼儿比例为1:20,大大超过了贵州省规定的1:6到1:8比例范围。另据计算,贵州仅公办幼儿园专任教师缺额就达2.72万人。

程绍雨认为,“入园难”的产生既与地方财政投入不足有关,也有当前幼教编制紧缺的因素。部分幼儿园甚至建成后因教师编制不足,只能人为缩小幼教规模,浪费了不少十分宝贵的公办幼教资源。

程绍雨建议,缓解“入园难”当前宜以补足配齐为重点,健全幼儿教师编制的核定、补充制度,并重点解决新建、改扩建乡镇和街道办事处公办幼教编制紧缺的问题。同时,实行编制动态管理,“要严禁挤占、挪用、截留幼教编制现象,消除教师‘在编不在岗’现象。”

此外,保障幼教工资待遇,逐步提高幼教工资水平,也是缓解“入园难”的重要措施之一。目前贵州省幼儿教师工资普遍低于中小学教师,有部分幼教流向小学或离职。程绍雨说,学前教育在教育体系中对孩子的成长十分关键,希望政府和社会各界高度关注,从提高待遇、改善条件等多方面促进幼教队伍建设。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  8. 8外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  9. 9中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  10. 1025岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家