count
参考消息

港媒:英律师称英国有权介入香港事务

2015-01-28 10:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:伍德写道,英国“有权为探查基本法的实施是否真正得到支持而任意采取举动”,但此类举动“不应……干涉香港”或中国的“内部事务”。

参考消息网1月28日报道 港媒称,受香港某法律智库委托展开调研的英国知名律师迈克尔·伍德称,英国议员对香港交接后事务的调查并不违反国际法,只要他们不是试图在中国不欢迎他们的时候访问这个前英国殖民地。

据香港《南华早报》1月27日报道,伍德称,另一方面,中国外交官关于1984年《中英联合声明》在1997年香港交接后已经“无效”的说法是错误的,因为北京和伦敦都没有中止这一双边协议。

伍德曾是英国外交部最资深的法律顾问。他的结论于1月26日由香港基本法研究中心发布。去年12月初有报道称,一位中国外交官曾告诉一位英国议员,《联合声明》如今已经失效。

据称,中国外交官是在回应英国议会外交事务委员会主席理查德·奥塔韦时这么说的。该委员会的成员们当时计划前往香港考察《中英联合声明》的执行情况,尤其是香港在政治改革方面的进展。

报道说,伍德写道,“(外交事务委员会)进行这样的调查本身并不违反国际法”,英国“有权为探查基本法的实施是否真正得到支持而任意采取举动”,但此类举动“不应……干涉香港”或中国的“内部事务”。

由于担心会向处于“占中”运动高潮的抗议者们发出“错误信号”,北京拒绝向英国议员代表团发放签证。伍德称,这些议员无权进入香港,国际法也并未禁止香港或中国政府拒绝他们入境。

报道称,但是在基本法开始实施之后,《联合声明》绝非失效,伦敦剩下的角色也不仅仅是确保这一声明在2047年之前保持有效。伍德说,提出此类主张是对《联合声明》的“过于狭隘和教条的”解读。伍德还是联合国国际法委员会成员。

“《联合声明》是在联合国秘书处登记了的……这一事实尽管不是决定性的,但它进一步证明了声明双方愿意令它成为一项具有法律约束力的国际协议。”

基本法研究中心主席胡汉清表示,伍德认可如果出现《联合声明》或基本法含义模糊的情况,可以要求英国方面披露相关文件,例如在香港法院遇到涉及基本法的诉讼的时候。

点击图片进入下一页

资料图片:香港市民到英国领事馆示威,抗议干预香港事务

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  7. 7乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  8. 8中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  9. 9美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  10. 10中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”