count
参考消息

83岁终南山“茅棚隐士”:与山为伴 与人为善

2015-02-02 19:22:14 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网西安2月2日电 题:83岁终南山“茅棚隐士”:与山为伴,与人为善

作者 李思默

陕西终南山小五台的半山腰,有一位83岁高龄的隐士,每日捻佛珠、诵佛经,潜心修行。不仅附近的村民都认识她,往来的游人也都知道这里有一位乐观开朗的隐士。

正所谓“天下修道,终南为冠”。西起陕西省宝鸡市眉县、东至西安市蓝田县的终南山,自古以来都是修行人的栖居地,正如王芝霞茅棚门外的对联所写:“小五台非台台连台,终南山名山山外山”。据不完全统计,于终南山修行的隐士约5000余人。

2月2日,踏着残雪,几经辗转,中新社记者前往终南山寻访茅棚隐士。

王芝霞已在修行中度过了36个春秋。“我法号王慈善,长安县细柳乡人,原名王芝霞,43岁在香积寺皈依”,谈到这段人生经历时,王芝霞几度哽咽。

1932年出生的王芝霞,从小好佛,7岁信佛,但皈依之前她拥有自己的家庭和孩子。至于是何原因选择离开家人,进佛门修行,她已不愿再提起。

1979年,王芝霞做了人生中最艰难的决定,皈依佛门。几年后,她从香积寺来到终南山,盖起一座小庙,取名“三圣殿”。至此,王芝霞便过上了几十年如一日的生活,外人看来确实如此,但一心向佛的王芝霞却在精研佛法中不断修行,实现着自我突破。

王芝霞所住的茅棚十分简陋,塑料纸糊的窗户,基本的取暖和照明设备都没有,就连念佛经也是以烛为光。据王芝霞回忆,她最长的一次在茅棚内连续打坐了108天。

佛教是中国传统文化的重要组成部分,源远流长。王芝霞认为,佛陀并不是有求必应的神,更不是无所不能的救世主,而是一位充满智慧和德行圆满的觉悟者,要对生活有所觉悟,首先必须学会净化心灵。

时常笑称自己是终南山上的“疯老太婆”,偶尔还会手舞足蹈。表面看上去洒脱不羁,可“阿弥陀佛”四个字却从不离口,每次说起王芝霞都会双手合拢,静心沉思。另外,王芝霞的门口总会摆放几个长凳,供游人歇息,并以水相待。

许多终南山修行的隐士不愿为外人所知,而王芝霞并不避讳。她乐于与外人交流,以此分享她的人生体会,这或许是性格所致,或许是她对待人生的独特态度。无可厚非的是,常年的修行使王芝霞静心、快乐,真正做到了与山为伴,与人为善。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(