count
参考消息

港媒:加工程师否认中国科学奖得主剽窃其代码

2015-02-16 11:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:段译

核心提示:张尧学及其团队研究的“透明计算”课题遭到抨击。张尧学及其团队上个月凭借该课题获得中国国家自然科学一等奖。

参考消息网2月16日报道 港媒称,一位开源软件的开发者说,中国最高科学奖项得主及其团队并不是“小偷”,这名得主领导的一个课题使用了这位开发者撰写的代码。

据香港《南华早报》网站2月15日报道,加拿大多伦多的软件工程师约尔丹·约尔丹诺夫11日对《星期日邮报》的记者说:“我不想把他们使用我的项目的做法称为剽窃,因为我的授权协议允许在某些条件下使用这些源代码。”

此前,张尧学及其团队研究的“透明计算”课题遭到抨击。张尧学及其团队1月凭借该课题获得中国国家自然科学一等奖。

但是,获奖情况公布后,对于这个课题的质疑与批评纷至沓来。许多人批评政府介入评审程序的做法。还有人说,张尧学的科研成果算不上具有开创性,基本没有得到国际同行的认可。张尧学除了是中国中南大学的校长外,还是中国工程院院士,还曾在教育部任职。

虽然批评剽窃与批评张尧学是否应该获得这一最高科学奖项两者没有直接的关联,但是这些指责却让争议更大了。

张尧学的“透明计算”理论旨在利用高速互联网连接降低甚至彻底消除在个人电脑或移动设备上安装微软Windows、谷歌的安卓以及苹果的iOS等操作系统的必要性。

为了给自己的课题辩护,张尧学及其团队发布了一段演示视频。视频显示了一系列“透明设备”在不安装本地操作系统的情况下可以完成许多任务。但火眼金睛的网民认出,演示视频中一段智能手机弹出信息的用词与约尔丹诺夫的远程桌面客户端软件的用词一模一样。

这一发现引发了对张尧学及其团队的新一轮攻击,许多内地网民说他们是“小偷”。

张尧学的团队3日举行了记者会,否认剽窃抄袭。该团队说,他们会遵守约尔丹诺夫的开源授权协议,在项目成熟时开放源代码。

约尔丹诺夫说,他对中国项目的潜力很感兴趣,还说鉴于张尧学团队的成功,“如果当时他们联系我,让我参加他们的项目,那就好极了”。

他说:“毕竟,没有我的研究,他们没有办法像现在那样在移动设备上演示他们的研究成果。”

约尔丹诺夫还说,张尧学的获奖理论“基本成熟”。但他提醒说,并非没有弱点,包括安全弱点。

他还说:“他们也许正在探索这个项目大规模应用的最优方式,以满足中国这样的巨大市场的需求。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商