count
参考消息

韩媒:中国创客教育风靡至地方 成果被三星相中

2015-02-17 11:00:56 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:开始风靡中国大城市的创客教育热潮如今波及温州、贵州等地方城市。

 

点击图片进入下一页

图为青年创客徐持衡正在组装机器人。徐持衡毕业于温州实验中学,他所建公司Sensetime的人脸图像处理系统是小米、三星等多国信息技术企业垂涎的技术。(照片来自温州网)

参考消息网2月17日报道 韩媒称,温州实验中学有一个大约20平方米的教室。教室里没有黑板,也没有讲台,但设有3D打印机、机器人设计模型、LED照明。从2012年起,这里成为“创客教育”的现场。  

据韩国《中央日报》2月17日报道,温州实验中学开设了许多针对青少年创客的特别科目,例如“机器人”、“PHP编辑”、“电子制作”等,将学生们想学习的科目设置成学校正规课程。温州创客教室令人联想到十几岁机器人研发者登场的迪斯尼动画片《超能陆战队》。这是因为爱好机器人并沉迷其研发的怪才主人公最终研发出机器人,成立新生风险企业的故事与如今在中国萌发的创客故事十分相似。  

温州引以为傲的代表创客即为徐持衡。20多岁的徐持衡已经是获得美国1000万美元风险投资的智能应用 “Sensetime”的联合创始人。去年6月,他与同事们一起研发了人脸图像处理系统。徐持衡研发的系统人脸识别精准度高达99%,超过Facebook研发的人脸图像处理系统Deepface的人脸识别精准度(97%),多个国外企业纷纷抛来橄榄枝。当地媒体《温州网》报道称,“ 三星、华为、新浪、小米等IT企业也纷纷伸出橄榄枝,期待合作。”。  

徐持衡从童年时期就显露创客“萌芽”,甚至催促校长设立机器人课程。沉迷机器人设计和程序的他表示,“几行代码,机器人就跑起来,因而十分沉迷”。 

徐持衡在第三届国际RoboCup(机器人足球赛)大会中荣获第二名。因获奖经历,他被名校清华大学录取。去年11月,在温州举办的第一届青少年创客文化节邀请他前去演讲。徐持衡面对学生们“提前录取空出的那段时间,他都在干什么”的问题回答称,“当创客”。  

开始风靡中国大城市的创客教育热潮如今波及温州、贵州等地方城市。温州于2013年向中央政府申请国家电子商务示范城市,进一步强化学生们的创客教育。去年,温州设立了50个数字化校区和100个智能教室。为更好地进行创客教育,温州市所有的中学、小学(包括幼儿园)教师已接受50个小时以上的技术教育。中国媒体评价温州为模范事例并报道称,“对于创客教育,温州值得效仿”。  

不仅温州掀起创客教育热潮。2月9日,贵州当地媒体报道指出,贵州省贵阳市政府表示,贵州决定设立中国最大的创业孵化基地“贵州创业空间”。相对落后的贵州发展道路在于“创客”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商