count
参考消息

泰国前总理英拉正式被检方起诉 面临10年徒刑

2015-02-20 07:56:14 来源:中国新闻网 责任编辑:

资料图:泰国前总理英拉。

中新社曼谷2月19日电 泰国前总理英拉19日因当政期间推行的大米收购项目正式被检方以渎职罪名起诉。如果罪名成立,英拉面临最长10年的有期徒刑。

当日泰国总检察长办公室将多达20箱的卷宗移交泰国最高法院国家公职人员刑事审判庭,以渎职罪名向泰国最高法院提起刑事诉讼。如果罪名成立,英拉面临最长10年的有期徒刑。

据泰国最高法院通报,法院将成立由9名法官组成的陪审团,预定3月19日决定是否受理此案,乃至以渎职罪名正式起诉英拉。

作为泰国首位女总理,英拉2011年上台后大力推行大米收购惠农政策,以高于市场的价格收购农民手中的大米。去年5月英拉下台后,外界批评这一政策导致泰国国家财政亏空,滋生大量腐败。今年1月泰国反贪委员会宣布调查此事,要求对英拉进行司法问责及发起弹劾。

1月23日,泰国总检察长办公室宣布,经与反贪委员会进行数轮合议和调查,有充足证据显示英拉在大米收购项目中存在渎职行为,泰国总检察长办公室经投票一致同意对英拉提起刑事诉讼,向泰国最高法院起诉英拉。

同日泰国国家立法议会经投票表决,决定以大米收购项目存在渎职为由弹劾英拉。这意味着英拉从弹劾之日起五年内不得从政,无法参加泰国下一届大选。

对于渎职指控,英拉一直予以否认,表示大米收购项目帮助泰国百万稻农脱贫,而且她并未对项目腐败视而不见,曾指派相关人员进行调查,请求检方摒弃偏见,公正决断。

2月8日,英拉希望出国前往香港的申请被泰国全国维持和平秩序委员会驳回。委员会称,由于英拉被控在大米收购项目上存在渎职行为,目前仍处被起诉阶段,英拉现阶段不得出国旅行。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(