count
参考消息

境外媒体关注羊年春晚 反腐题材作品成亮点

2015-02-20 08:20:42 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:周炜、武宾的相声《圈子》与相声《这不是我的》和小品《投其所好》共同形成羊年春晚反腐题材“三驾马车”。

参考消息网2月20日报道 境外媒体称,18日晚的央视春晚,仅仅开播一小时,就有超过8.7亿人次收看,有3900万人上传自家团圆照。网友称,李宇春和邓紫棋的春晚首秀,张震和吴京的武术身手,潘长江和蔡明的亲情小品,最为精彩。

据台湾《联合报》2月19日报道,天王刘德华和歌手莫文蔚的歌声依然获得满堂彩。动画吉祥物“阳阳”担任节目主持人,别有新意。网友称,最奇葩的是《最炫民族风》和《小苹果》两大广场舞终于同台了。

今年,央视春晚与微信联手,推出抢红包大战。这是春晚第一次全程设置即时的新媒体互动,打通荧屏内外的界限。

另据香港《星岛日报》2月19日报道,羊年春晚节目不少都与习大大施政相呼应,包括歌曲《共筑中国梦》,舞蹈《丝路霓裳》以及由那英演唱的歌曲《丝路》,疑似配合热炒的概念“一带一路”。

报道称,讽刺官场腐败的节目,以前很少登场春晚。为了配合习近平反腐,周炜、武宾的相声《圈子》在最后一刻复活,与相声《这不是我的》和小品《投其所好》共同形成反腐题材“三驾马车”。

美国《外交政策》双月刊网站2月18日发表文章称,每年此时,数以亿计中国人返乡和家人一起吃饺子,看春晚。2014年,估计有7.04亿人观看了春晚的直播,这还被认为是收视不佳的年份。

文章称,春晚基本上是闲聊、打麻将、接拜年电话等活动的背景音。

尽管如此,即便只有一小部分观众在注意节目内容,春晚仍是中国共产党展示国家繁荣和谐形象的最佳机会之一。

今年春晚,反腐讽刺作品正式热闹起来。这表明中国政府决心要从整治腐败干部的运动中收获宣传价值。

香港引人注目。大明星刘德华和莫文蔚表演了独唱,但更出人意料的是两个新人获得了宝贵的出场机会,他们分别是在某歌唱节目中大放异彩的邓紫棋和魔术师周家宏。

但春晚批评者仍没有抓住要点。愤世嫉俗者抨击春晚民族主义、无诚意、庸俗。但大多数批评者没有注意到的是,尽管有种种不足之处,春晚是全国共享的经历。尽管它经常有明显的毛病,但没有其他文化活动可以为中国人在假期结束重返工作岗位后提供如此丰富的谈资。对数以亿计的中国人来说,看春晚是和回家、看望家人、沉浸在节日气氛中等美好回忆密不可分的。观众能否找到喜欢的节目无关紧要。如果没有这场喧闹和绚丽的晚会,除夕就太安静了。

点击图片进入下一页

苗阜(左)、王声春晚作品:《这不是我的》。(来源:网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(