count
参考消息

中国借春节在全球组织多种活动 美报:展示软实力

2015-02-20 09:57:39 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:有关方面表示,2015年中国文化部将在119个国家和地区举办900项以“欢乐春节”为主题的活动。

参考消息网2月20日报道 美媒称,中国共产党正在全球展开一场宣传中国春节的运动,希望借此提升该国依然有限的软实力。

据美国《洛杉矶时报》网站2月18日报道,自2010年以来,中国文化部投入巨大人力,春节期间在世界各地组织多种活动。

报道称,在2012年底上任的国家主席习近平的领导下,提升中国软实力显得更加紧迫。去年,习近平敦促领导干部致力于提高中国的软实力。习近平说,要“讲好中国故事,传播好中国声音”,“宣传阐释中国特色”。

文化部举办的“欢乐春节”活动就是中国推广软实力的最好例证。孔子学院在全球遍地开花也是例证。孔子学院是政府支持的项目,旨在推广中国语言和文化。

在今年的“欢乐春节”活动中,有关方面采取了多项举措,如帮助斐济苏瓦举办中国文化知识竞赛、派遣陕西省的一个木偶皮影剧团前往美国蒙大拿州米苏拉市进行演出等。

17日,为庆祝中国春节,纽约哈得孙河畔举行了盛大的焰火表演。

报道称,文化部不愿透露已在“欢乐春节”活动上花了多少钱,但活动次数急剧增加。有关方面表示,2010年,他们共在42个国家和地区组织了65项活动;今年,在119个国家和地区举办的活动多达900项。

两年前,文化部甚至推出一款应用程序,为iPhone手机用户跟踪所有“欢乐春节”活动创造条件。文化部还有一个专门宣传“欢乐春节”活动的网站。这场运动被视为取得了巨大成功,中国国家博物馆去年甚至举办了“欢乐春节”五周年回顾展。

中国传媒大学文化发展研究院教授张春河认为,中国政府希望得到国际社会更广泛的尊重,将“欢乐春节”活动视为一项至关重要的工具。

报道称,近年来,人们普遍批评长达数小时的央视春节联欢晚会枯燥乏味(2015年央视春晚以“家和万事兴”为主题),但宣传部门官员却有一个让该节目走向全球的巨大梦想。央视今年首次无偿授权海外转播春晚。

报道称,中国春节越来越高调,但目前尚不清楚中国当局能从中收获多少“软实力”红利。

点击图片进入下一页

资料图片:纳斯达克敲响开市钟迎中国春节。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(