count
参考消息

北京节俭申冬奥 港媒:预算不及2008年奥运会一成

2015-02-24 08:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:国际奥委会的目标是把削减申办与举办开支列入改革计划,还将以包括预算案在内的一套标准来选择举办2022年冬奥会的国家。

参考消息网2月24日报道 港媒称,与过去举办重要国际赛事时的铺张做法不同,北京为它所申办的2022年冬奥会制定了较少的预算——还不及它为2008年夏季奥运会花费的十分之一。

据香港《南华早报》网站2月23日报道,北京冬奥申委执行副主席、北京市副市长张建东说,从社会稳定和经济发展的角度讲,北京主办2022年冬奥会是“零风险”。

去年在俄罗斯索契举办的冬奥会是史上开销最大的冬奥会,耗资510亿美元。当有消息称许多设施的设计和建造都很糟糕、而且有若干设施在冬奥会后被闲置时,这一惊人的成本招致了批评。

报道说,国际奥委会的目标是把削减申办与举办开支列入改革计划,还将以包括预算案在内的一套标准来选择举办2022年冬奥会的国家。因此,北京和它的申办对手——哈萨克斯坦的阿拉木图争相提交金额最低的预算案。

北京在1月6日提交的申办报告中说,北京只需要为冬奥会新建少数场馆。专门为冬奥会新建的场馆中并不包括国家速滑馆等场馆,因为无论申办结果如何都将修建这些场馆。

北京有数个为2008年夏季奥运会修建的场馆可供2022年冬奥会使用。

北京计划在国家游泳中心(俗称“水立方”)举办冰壶比赛。男子冰球比赛将在国家体育馆举行,女子冰球比赛将在万事达中心举行。雪上项目将在北京延庆县和河北省张家口市崇礼县举行。开幕式和闭幕式则将在北京的地标性奥运场馆——国家体育场(俗称“鸟巢”)举行。

北京也不会犯和索契一样的错误——即在冬奥会后弃置奥运场馆。

国家体育场有限责任公司常务副总经理相军说,通过举办2008年奥运会,国家体育场获得了宣传奥运遗产以及成功管理商业活动的经验。自那次奥运会后,国家体育场每年都有赢利。

相军说:“由于‘鸟巢’是露天运动场,我们必须考虑季节因素。夏天草长得比较高,而且经常下雨,我们就会多举办足球赛这样的体育比赛。而在比较干燥的季节,我们就多举办一些商业演出和音乐节。旅游对我们来说同样是一个重要的收入来源。”

五棵松体育场馆运营管理有限公司副总经理韩立锋说,万事达中心一年中有大约三分之一的时间被用来举办体育赛事和商业活动,它已经成为中国最忙碌的体育场馆之一。

但是,尽管北京已经熟悉了奥运场馆的管理工作,但它的对手阿拉木图在举办冬季体育运动方面的经验更丰富。

作为哈萨克斯坦原首都的阿拉木图与现在的首都阿斯塔纳联合举办过2011年亚洲冬季运动会。它在申办2014年冬奥会的过程中输给了索契。

结果是,阿拉木图已经准备就绪的运动场馆数量更多。

国际奥委会的一个评估委员会将在3月底到北京进行最终评估,申办结果将在7月31日宣布。

点击图片进入下一页

      资料图片:由服务2014索契冬奥会的中国志愿者组织发起的“志愿服务索契冬奥会 助力北京申办2022年冬奥会”签名活动在索契奥林匹克公园举行。新华社记者王丽莉摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商