count
参考消息

香港特区政府再出手扶持电影业 业界称好

2015-02-25 20:25:05 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社香港2月25日电 (记者 吴钟春)香港特区政府财政司司长曾俊华25日公布新年度财政预算案时表示,特区政府会再注资2亿元(港元,下同)优化“电影发展基金”的资助安排,将“电影制作融资计划”的预算制作费上限由1500万元增加至2500万元。

曾俊华表示,还将推出“电影制作资助计划”,协助预算制作费不超过1000万元的电影,增加香港电影制作以及培育电影人才。同时再度推出“首部剧情电影计划”和增加该计划的制作费资助额,发掘电影业新血。

对此,香港电影制片家协会主席洪祖星认为,现在电影制作成本高昂,政府增加预算资助,能使电影制作更加精良,新导演、新演员能有更多机会“冒起”。

洪祖星接受中新社记者专访时说,20、30年前拍摄的《少林寺》引发了世界各地对少林武功的热爱。特区政府扶持电影业,还有助提升香港的国际形象,推动香港饮食、时装、旅游等产业的发展。

洪祖星表示,现在内地庞大的市场为香港电影人提供难得机遇。“香港很多优秀的电影人都在内地发展,但内地竞争越来越激烈。所以香港电影想突围而出,需要特区政府的支持。

近年来,政府透过“电影发展基金”支持中小型电影制作,当中不乏富有香港特色的电影,包括《岁月神偷》、《狂舞派》和《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红Van》等,都是叫好叫座,成绩突出。洪祖星称,香港电影仍然拥有优势。

25日,宣读财政预算案时,曾俊华还表示,今年将继续资助创意产业,资助推动香港艺术团体,推动文化产业持续发展,推广香港时装设计师和品牌。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(