count
参考消息

“3·28”:感恩新生 不忘旧世

2015-03-28 19:22:31 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社拉萨3月28日电 题:“3·28”:感恩新生 不忘旧世

中新社记者 唐朝杨

“我回家了,没在拉萨。”3月28日,卓玛在电话里告诉记者,自己特意请假回到了村里,参加一年一度的庆祝活动。这一天对卓玛和所有西藏民众来说是一个值得庆祝的日子,这一天是“百万农奴解放纪念日。”

56年前的3月28日,中央政府决定解散西藏原地方政府,同时“边平叛边改革”,领导西藏人民掀起的民主改革运动彻底摧毁了政教合一的封建农奴制度,百万农奴从此获得自由。

“我要代表村里参加周边几个村的锅庄比赛。”卓玛说,每年的3月28日,周边几个村的村民都会自发组织锅庄比赛“庆祝节日”,而她自高中时起从未缺席,“爸爸一个星期前就打电话让我今天一定要回去。”

在西藏,跳锅庄是所有重大节日里必备的节目,人们跳锅庄庆祝新年,庆祝春耕,庆祝丰收,而56年前,“3·28”也成了跳锅庄的日子,那一天,人们打烂农奴身上的铁链,将奴隶主家的高利贷凭证付之一炬,然后围着火堆跳起了锅庄。

“我们已经在这里跳了好几年,这是我们一年中最期待的演出。”卓玛回村里跳锅庄,而拉萨市阿坝林社区老年舞蹈队则把锅庄跳进了布达拉宫脚下的宗角禄康公园,每年“3·28”当天,这里都会举行文艺演出,来自拉萨各地的民间表演队齐聚于此,在春光下尽情歌舞,而观众则是转经的信众和来自四方的游客,无需购票,只需一同欢庆。

“感觉氛围比过年还要好。”来自西藏大学的德吉特意借着周末休息前来观看演出,她说,在这样一个具有历史意义的日子,在明媚的春光下,走在街头,即便是没有演出,只是看到老人在安静地喝茶,孩子在街边玩耍,心里的幸福感都会比平日要强不少。

正如德吉所言,这样具有历史意义的日子总能无形中赋予人们更强的心理感受,也总能勾起人们更多的回忆。

多吉次旦在这段日子里又想起了以前的老邻居“央宗奶奶”,“就像定了闹钟,每年这个时候就会想起她,想起小时候她给我讲的她在旧社会的遭遇。”

多吉次旦说,央宗的孩童时期是在拉萨郊区的一个领主庄园里度过的,父母都是朗生(藏语意为奴隶),有一年夏天父亲到外地放牛,遇上山洪,为了找齐被冲散的牛群,不小心掉进河里淹死了。母亲知道死讯后悲痛至极又遭到了领主的鞭刑,无法再干活,不久便饿死了。

“当时的央宗奶奶还有个9岁的姐姐,按照庄园里的规定,小朗生必须接替父母去干活,姐姐14岁那年,不小心打碎了一个从印度买来的茶碗,管家就用一把生锈的镰刀把她左手的五根手指头都剁了,后来左手伤口化脓,靠着用火烧伤口才保住了命。但后来领主为了获得一些鼻烟产品,还是把姐姐交易给了一名锡金商人,姐妹俩从此再没有见过。”

多吉次旦说,他所见到的央宗奶奶的晚年生活却是非常安逸自在,每天奶奶都会坐着公交车,前往宗角禄康公园健身,在那里沐浴着晨光,跳着锅庄,中午打电话约上几名朋友,在家里喝甜茶,“这样一对比,很难让人不对现在的生活心怀感恩。”

正如西藏自治区主席洛桑江村在27日的电视讲话中所言,“这是铭记历史、珍惜现在、开创未来,西藏各族人民永远值得纪念的伟大节日。”

当日,布达拉宫脚下转经的人明显比平日多了很多,56岁的旦增白玛告诉记者,自己出生时正好赶上百万农奴解放,“我生活在新西藏,但我父母经历旧西藏,我知道那时他们过的是什么样的生活,我今天来转经就是为了祈福,希望生活越来越好。”(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(