count
参考消息

报告称微博、微信成政府信息公开新渠道

2015-03-30 14:07:31 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京3月30日电 (记者 丁栋)30日发布的2014年政府信息公开第三方评估报告显示,微博、微信等微平台成为发布政府信息的新渠道。截至2014年底,开通政务微博的有25家国务院部门、31家省级政府、4家计划单列市,开通政务微信的有22家国务院部门、22家省级政府、4家计划单列市。

受国务院办公厅政府信息与政务公开办公室委托,中国社科院法学研究所法治指数创新工程项目组对国务院部门、省级政府、计划单列市政府2014年实施政府信息公开制度的情况进行了第三方评估,评估的对象为56家国务院部门、31家省级政府、5家计划单列市政府。

评估发现,各级行政机关的信息公开渠道呈现多元化的特点,政府网站是政府信息公开的第一平台,政府公报、新闻发布会、微博、微信等多种渠道也各具特点和优势。

报告指出,门户网站已经成为各级行政机关公开政府信息的第一平台。本次评估发现,所有被评估的政府机构都建有门户网站,一些地方政府还积极探索建立政府信息公开的集中平台。随着信息化的发展,各地方政府还普遍在门户网站公开政府公报的电子版,以方便公众通过门户网站查阅。

报告显示,随着信息化及移动通信技术的发展,微博、微信等新媒体的普及率提升,越来越多的人习惯于通过移动通信设备获取信息,本次评估发现,共有6家国务院部门、5家省级政府、3家计划单列市开通了移动客户端,另有1家计划单列市开通了WAP版手机访问平台。从调研情况看,上述微平台都能做到定期发布本行政机关的政府信息,活跃度较高。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商