count
参考消息

北京今年将完成百项疏堵工程 再增万辆公共自行车

2015-03-31 16:13:27 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京3月31日电(记者 杜燕) 北京市交通委今天表示,今年将大力推进疏堵工程、城市道路大修、道路慢行系统改造及公共自行车系统建设,计划完成疏堵工程100项,包括拓宽机场高速五元桥东瓶颈路段、改造双井桥北(外环)拥堵节点、新增1万辆公共自行车等等。

完成改造双井桥北拥堵节点等疏堵工程100项

2015年,完成30项疏堵工程被列入市政府实事任务。全市将完成疏堵工程100项,其中包括由交通委路政局负责实施的市级疏堵工程30项,以及由相关区政府负责实施的区级疏堵工程70项。

北京市交通委路政局介绍,自2003年起,通过采取优化平交路口、调整道路出入口、建设公交港湾及站台、改造过街设施、设置潮汐车道、施划公交专用道等措施,共完成了1677项疏堵工程,对北京市部分拥堵节点、路段的交通拥堵起到了一定缓解作用。

相关负责人表示,今年位于西三环六里桥桥区西南侧的北京市政务服务中心将正式启动运行,对此,将提前拓宽政务中心周边的六里桥南路,并拓宽广安路、西三环辅路局部路段,提升区域通行能力,从而应对未来的大量交通客流。

目前机场高速进京方向车流量达到设计流量的4倍,2014年进京方向日平均交通量增至18万辆,交通拥堵已成为常态化。今年,将充分利用铁路桥下宽度,适当压缩中央隔离带宽度和两侧路外空间,在机场高速进京方向北小河桥北侧至进京铁路桥南侧增加一条长约300米的出口减速车道,缓解交通拥堵。

近年来双井桥北三环主路出入口间距过短,加上公交站点设置的问题,导致该路段车流交织严重,影响三环主路交通,形成常态化交通拥堵。为此,今年将对三环路双井桥北原出口封闭,入口调整为出口;东西两侧辅路各增设一条直行车道,双井桥路口位置局部拓宽,同时对现有天桥西侧延长。

此外,今年还将完善国贸桥下南侧公交场站周边步行通行系统。

年内完成知春路、莲花池西路等道路大修工程

北京市交通委路政局城养中心介绍,今年计划完成道路大修约150万平米,主要包括知春路、莲花池西路和八达岭西辅路等工程。

以第15届世界田径锦标赛、中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动道路服务保障为重点,今年大修工程将围绕核心区道路、重大活动保障路线为重点,其中知春路、莲花池西路和京通快速辅路结合大修施工,将沿线的天桥、检查井、慢行系统和疏堵工程一并改造。据初步统计,共需改造公交港湾9处,拓宽、增设非机动车道1910米,结合道路大修同步进行燃气、热力、自来水、电信、路灯等管线建设18.7公里。

奥运中心区等慢行系统改造100公里

今年是北京市开展慢行系统工程建设的第三年。北京市交通委路政局城养中心介绍,主要针对步道及非机动车道不连续,宽度不足及存在的病害问题进行集中整治,对路口及非机动车道施划彩色专用道及标识,提示通行路权,统一步行自行车系统治理内容及标准,明确彩色通行带及标识施化要求,在较宽的路口设置行人过街安全岛。

据悉,今年计划实施慢行系统改造100公里,将按照“化零为整”的工作思路,市区联动共同治理,比如东城南锣鼓巷地区、西城天桥地区、海淀五道口地区、奥运中心区等列入整治重点区域。

以轨道线为轴公共自行车2015年再增1万辆

为倡导绿色出行,缓解交通拥堵,在2014年底已建成4万辆规模的公共自行车服务系统的基础上,今年,北京市公共自行车再新增1万辆公共自行车,总量达到5万辆以上。

目前,北京市交通委运输局正会同各区县政府制定网点选址方案,网点主要以轨道线为轴,覆盖左右3公里范围内主要的办公区、商业区和住宅小区。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(