count
参考消息

贵州:2020全面建成年林业有害生物监测预警体系

2015-03-31 17:44:30 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网贵阳3月31日电(申筱丹)31日,记者从贵州省政府办公厅获悉,贵州省出台进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见,计划到2020年,全省主要林业有害生物成灾率控制在2‰以下,无公害防治率达到90%以上,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%,林业有害生物监测预警、检疫御灾、防治减灾、服务保障体系全面建成。

为了防治林业有害生物对林木造成经济和生态的双重危害,贵州省将完善监测预警机制、建立检疫御灾体系、加强应急防控能力建设、积极推进防治社会化作为林业有害生物防治工作的主要任务,实行地方人民政府行政领导负责制和“谁经营、谁防治”的责任制度,将林业有害生物成灾率、重大林业有害生物防控目标完成情况列入政府考核评价指标体系。

同时,贵州省着力把好木质包装材料和绿化苗木(种子)的采购关,要求供货商依法提供植物检疫证书,涉木产品到达我省后,采购单位应及时通报当地森检机构。出入境检验检疫部门要加强和完善外来有害生物防控体系建设,强化境外植物重大疫情风险管理,严防外来有害生物传入。

贵州省从财政、科技、人力等方面强化林业有害生物防治工作,要求各级政府要将林业有害生物普查、监测预报、植物检疫、灾情防控、疫情除治和防治基础设施等资金纳入财政预算,并努力将物联网、大数据、地理信息、移动通信、卫星定位等新技术应用到林业有害生物防治工作中,还要加强防治专业技术人员的配备,为生态文明先行区建设提供重要保障。

今年2月25日,贵州省启动了“绿色贵州三年行动计划”,希望将“绿色贵州”打造成继“多彩贵州”品牌之后又一个极具份量的新品牌。林业有害生物防控工作作为“绿色贵州三年行动计划”主要任务之一,将为“绿色贵州”建设创造生态基础。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商