count
参考消息

外媒:中国建立外逃官员信息系统 24小时内报告

2015-04-01 00:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中央纪委要求各省区市建立动态统计报告制度,对外逃情况发现一起报告一起,24小时内逐级上报至追逃办。

点击图片进入下一页

即使犯罪分子逃到天涯海角,也要将其缉捕归案、绳之以法。新华社

参考消息网4月1日报道 外媒称,中共中央纪委近日建立了“党和国家工作人员外逃信息管理系统”,中央国家机关、各省区市可通过此系统24小时及时报告外逃人员信息。

据新加坡《联合早报》网站3月31日引述香港中通社报道,中共十八大以来,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室首次组织省区市就追逃追赃工作进行的专题培训日前落下帷幕,中央纪委监察部网站就此刊登反腐败国际追逃追赃业务培训班侧记。中央纪委要求各省区市建立动态统计报告制度,对外逃情况发现一起报告一起,24小时内逐级上报至追逃办。

报道称,从3月24日开始,各省区市、计划单列市纪委以及法院、检察院、公安等涉及追赃追逃工作部门的126位工作人员,在北京接受为期四天的海外追逃追赃培训。培训班由设在中央纪委的中央反腐败协调小组国际追逃追赃办公室主办。交流中,来自追逃追赃一线的学员们对贪官外逃中所反映的“人”、“证”、“钱”的管理问题发表了看法。

中央纪委官网刊文指出,他们见过有的重要涉案人员“闻风而逃”,甚至来去自由;有的官员不知哪里来的“神通”,持有多个“真的假身份证”和多本“真的假护照”,还有的涉案人员早已转移大笔资金,做好外逃准备。

据报道,培训期间,有专家详解法律、金融方面的技术性问题,有来自外交部、中组部、最高检、公安部等相关部门工作人员的工作方法传授,还有驻外联络官对重点外逃目的地国相关法律政策的介绍。

此前,中共中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室于3月26日部署了2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。报道称,据了解,“天网”行动由多个专项行动组成,分别由中央组织部、最高人民检察院、公安部、人民银行等单位牵头开展。

其中,公安部牵头开展“猎狐2015”专项行动,重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人。

最高人民检察院牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,重点抓捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。

中国人民银行会同公安部开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,重点对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助他人跨境转移赃款等进行集中打击。

中共中央组织部会同公安部开展治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动,重点对领导干部违规办理和持有证照情况进行清查处理,并对审批、保管环节负有责任人员进行追责。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(