count
参考消息

多家龙头房企2014年净利增速下滑 资产负债率普遍高企

2015-04-09 08:03:21 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网4月9日电 (房产频道 陆肖肖)随着去年楼市进入调整期,房地产市场成交量下滑,各大房企去年期末的“成绩单”也不尽人意。中新网房产频道梳理了“2015中国房地产500强”中较靠前房企的年报,包括万科、恒大、保利、碧桂园、世茂、融创中国、龙湖、富力、招商、金地共十家品牌房企。研究发现,上述十家房企的赚钱效率普遍下滑,2014年房企营业收入和净利润涨幅双双放缓,分别收窄为18.99%和8.84%,远低于2013年的水平。同时,由于销售不畅,资金链紧绷,十家品牌房企的平均资产负债率超过了70%。

龙头房企净利润增速普遍下滑 富力地产净利润下跌14.9%

2014年房企营业收入上涨增速放缓,从上述十家房企的年报中可以看出, 2013年营业收入平均涨幅为38.64%,2014年涨幅收窄至18.99%,融创中国和富力地产还出现了负增长,分别下降了18.69%和4.32%。

选取的十家品牌房企的净利润的增长速度也开始放缓,2013年净利润平均涨幅为33.78%,到去年收窄至8.84%,仅恒大涨幅较高为31.40%,万科、龙湖、招商三家房企的净利润涨幅降到了10%以下,富力地产则出现了14.9%的下降,雅居乐也比去年下滑了13.2%。

对此,上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,此类房企营业收入的涨幅出现下滑,和行业走势基本一致。在2013年市场比较火热的情况下,房企销售业绩的得到快速提升,而去年市场降温后,房企受制于去库存的压力,高速增长的业绩难以为继。

综合营业收入和净利润增长的情况来看,在营收增长超过18%的情况下,整体的净利润增幅不及营收的二分之一,房企赚钱的效率明显下滑。严跃进还谈到,营业收入涨幅大于净利润的涨幅,背后反映的是房企为消化库存,营销成本和费用支出有所增加。另外,部分房企主动降价,项目的盈利空间也有所收窄。

“由此可见多数企业增收不增利”,兰德咨询总裁宋延庆表示,2014年上市房企利润率延续了近年来持续走低的态势。如果剔除评估物业增值,预计房地产行业平均净利率已抵近10%,甚至已低于10%,这意味着企业盈利压力非常之大,房地产行业很有可能进入“中利行业”之列。

房企平均负债率高企 万科负债率超77%

随着楼市的持续低迷,房地产开发企业到位资金也在下跌。国家统计局的数据显示,2014年,房地产开发企业到位资金121991亿元,比上年下降0.1%,其中,国内贷款21243亿元,增长8.0%;利用外资639亿元,增长19.7%;自筹资金50420亿元,增长6.3%;其他资金49690亿元,下降8.8%。

虽然房企投资有所减少,但由于销售业绩不佳,房企的资金出现紧缺,导致负债率有所上升。中新网房产频道梳理发现,上述十家房企去年的平均资产负债率达到了73.84%。公告显示,该十家房企的负债总额为17366.62亿元,除富力、金地两家房企外,其他八家房企的资产负债率均超过了70%,融创中国的资产负债率甚至达到了81.33%。

业内人士分析,在2014年房市低迷的环境下,开发商普遍采用的高杠杆和高资金成本驱动的“以债养债”模式,致使房企负债的风险“攀上新高”。房企在高负债的基础上,财务运作极不灵活,万一出现资金链断裂,房企只能仓促甩卖股权。

但严跃进表示,从目前来看,75%-85%的负债水平是合理的。虽然房企的负债率高企,但基本处在一个比较安全的范围内,出现系统风险的可能性不大。(中新网房产频道)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商