count
参考消息

境外媒体:环保部否决重庆上游小南海水电站项目

2015-04-10 09:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:分析人士认为,重庆市政府大力推动该项目的真正原因是项目投资总额达到320亿元,是该市最昂贵的水电项目。

参考消息网4月10日报道 境外媒体称,中国环境保护部日前否决了一项耗资约50亿美元的水电站工程,这是环保人士罕有的一次胜利。

据英国《金融时报》网站4月8日报道,自从有关部门为使水电站建设能够进行而重新划定了一个自然保护区的边界以来,位于重庆上游的小南海水电站项目一直是中国环保人士抗议的对象。

报道说,自这个国家自然保护区于2000年设立以后,会因水电站而河水泛滥的那段河道理论上是受到保护的,它是很多本地河鱼最后仅剩的产卵场所。随着大批水电站工程将中国的河流变成了“小瀑布”或静止不动的水库,中国的鱼种已经减少。

反对建小南海水电站的活动者张伯驹说:“我们这些环保非政府组织已经为此努力了6年。听到这个消息我们真的很高兴。”他指出,禁止建设该水电站的决定是在道路和水电站的初步结构已经建好——该战术常用于迫使监管者批准此类工程——的情况下作出的。

张伯驹还说:“但我们仍很担心。很难说这是一次性的胜利,还是今后情况的标志。”

在这一决定作出之际,影响力巨大的国有水电站建设企业正在展开游说,以使更多项目能够纳入明年开始的五年规划。环保人士担心中国仅剩的少数无坝河段可能会因此消失。

报道称,禁止小南海水电站进一步建设的决定并未正式宣布,而是悄悄包含在另一座水电站的环境影响报告书的批复中。

2010年,有关部门为了小南海水电站建设能够进行而重新划定那个自然保护区的边界时,该保护区已经大大缩小了。

它的面积也曾在2005年进行削减,以便为位于长江上游的分别是中国第二大和第三大的溪洛渡水电站和向家坝水电站让路。

据香港《南华早报》4月9日报道,中国环境保护部已正式否决在长江重要的国家级鱼类保护区修建具有争议性的水电站项目。

中国环保部3月30日发文禁止在向家坝与三峡大坝之间的长江干流及支流修建水电站或其他任何拦河坝(闸)等涉水工程。

该文件点名提到修建小南海水电站及其他两座水电站的计划。环保部已致函中国水电开发企业三峡集团,并发文给国家发改委、国家能源局及地方环保部门等政府机构。

报道称,环保人士将官方的禁令视为一次难得的胜利,因为他们为叫停该项目游说了近6年的时间。这一项目有可能会使中华鲟等濒危鱼类灭绝,并对长江的生物多样性造成极大的破坏。

环保部的文件还要求重视“生态保护红线”,并承认大型水电站项目已对长江上游的珍稀鱼类保护区造成严重打击。

内地环保组织“自然之友”的负责人张伯驹说,欢迎叫停该项目的决定,但环保部需要为全国所有的河流和湖泊制定“生态保护红线”,以避免类似项目造成的危害。

拟建中的位于三峡大坝上游700公里处的小南海水电站预计年发电量可达100亿千瓦时。

重庆市政府称,该项目将缓解该市的电力紧缺问题,改善河道的通航能力,并解决三峡大坝库区的泥沙淤积问题。分析人士认为,重庆市政府大力推动该项目的真正原因是项目投资总额达到320亿元,是该市最昂贵的水电项目。

点击图片进入下一页

环保部日前否决了小南海水电站工程。图为计划修建该水电站的地点。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(