count
参考消息

境外媒体:美国承诺帮助中国追捕外逃贪官

2015-04-13 10:31:34 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国国土安全部4月11日表示,美方同意精简遣返中国公民的流程,并同时确保安排定期包机计划,促进遣返工作。

参考消息网4月13日报道 境外媒体称,美国国土安全部4月11日表示,美方同意精简遣返中国公民的流程,并同时确保安排定期包机计划,促进遣返工作。

路透社4月11日报道,新华社4月10日报道称,在中美安全部门举行部级官员会晤后,美国已承诺支持中国追捕外逃贪官。

路透社引述新华社报道称,日前中共中央政治局委员孟建柱、公安部部长郭声琨与美国国土安全部部长约翰逊举行的会晤还讨论了反恐、知识产权、海上执法和网络安全等问题。郭声琨表示两国应当谋求执法合作,而且双方同意,任何一方都不会为逃犯提供庇护。报道还称,美方积极支持中方针对外逃腐败分子的“天网”行动和公安部“猎狐2015”专项行动。

新华社报道还称,中国政府已向美方提供在美国的经济逃犯名单。

路透社引述中国官方消息称,包括腐败官员在内的150多名“经济逃犯”目前正滞留在美国。

中国纪检监察部门表示,2014年共追逃500多人,被追缴的资金达30多亿元。

另据台湾“中央社”4月12日报道,美国国土安全部4月11日表示,美方同意精简遣返中国大陆公民的流程,并同时确保安排定期包机计划,促进遣返工作。

一般认为,这将对中共反腐及海外追逃工作有很大帮助。

美国国土安全部部长约翰逊4月9日至4月10日首次访华,并与中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱及国务委员、公安部部长郭声琨等官员会晤。

美国国土安全部的声明说,对收到最终递解令的中国公民,约翰逊与中方官员同意精简遣返流程。与此同时,美国仍将依据美国法律和精神,处理申请保护案件。美国入境和海关执法局将与大陆公安部合作,核实申请旅游文件的大陆公民身份,并确保安排定期包机计划以促进遣返工作。

报道指出,中方官员3月表示,已向美方提供一份追逃的“优先名单”,名单上的人被认为皆藏匿在美国,陆方请求美方协助追捕。

美国国务院表示,鼓励中方提供强而有力的证据和情报,确保美方执法机构调查和起诉涉嫌贪腐的案件。中美同意,将在各自法律范围内执行遣返。

点击图片进入下一页

北京在全球追捕外逃贪官。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(