count
参考消息

外媒:中国将借力亚投行扩大经济圈 美日愈发孤立

2015-04-17 10:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:意在借此扩大本国经济圈的中国将主导该行设立工作,因此确保组织中立性和融资标准透明度将成为今后课题。暂不加入的日美愈发孤立。

参考消息网4月17日报道 外媒称,亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国名单15日确定,增加至包括英国、德国、法国等发达国家在内的57个国家。亚投行很可能成为一个巨大的组织,堪与以美国为中心的现有国际金融机构比肩。

日本《每日新闻》4月16日报道,意在借此扩大本国经济圈的中国将主导该行设立工作,因此确保组织中立性和融资标准透明度将成为今后的课题。另一方面,目前暂不加入的日美愈发孤立,这将给七国集团的团结罩上阴影。

中国将在6月底完成亚投行的章程谈判和签署工作。日本将在4月的日美首脑会谈和6月的七国集团峰会上,与发达国家进行磋商,然后再研究是否加入。

关于亚投行意向创始成员国增加至57个,日本内阁官房长官菅义伟15日会见记者时平静地表示,“其规模在设想的范围内”。

路透社4月15日报道,一位美国官员4月15日说,美国将继续与中国接触,以鼓励由北京牵头的一家开发银行采纳更高的管理标准。

华盛顿对亚投行的总体态度是不欢迎的,并警告称该行尚未采纳世界上规模最大的那些开发机构(如世界银行)在过去数十年里建立起来的标准。

北京希望利用亚投行来增加其全球影响力。虽然华盛顿发出上述警告,但仍未能避免遭受外交打击,美国的欧洲盟友,如英国、法国和德国,都愿意加入亚投行。

中国财政部表示有57个国家成为亚投行的意向创始成员国。然而七国集团中的美国、日本和加拿大未加入。

一些美国官员则表示,希望亚投行与现有机构合作,并遵守这些机构在透明度方面的标准,避免腐败,保护环境和劳动者权益。

在本周的国际货币基金组织会议召开前夕,美国财政部一位官员在接受记者电话采访时说,亚投行“也让美国有机会与中方进行双边合作”。

尚不清楚与中国的双边合作将包括哪些内容。美国财政部一位发言人说,这位官员的本意并不是指美国会为亚投行的任何项目提供资金。

另据美国《福布斯》双周刊网站4月15日报道,美国总统奥巴马旨在打压中国经济和地缘政治实力且不断发展的“重返亚洲”政策似乎来得有些迟了。

这一政策的主要内容包括美国正在与11个环太平洋国家磋商的跨太平洋伙伴关系。其支持者称,这些国家和美国正面临一个立场分明的选择:或是美国制定规则,或是中国制定规则。

“《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)将确保环太平洋地区按照美国式的规定和条例行事,而不是按照中国的新重商主义规则行事,”《华盛顿邮报》在4月13日的社论中说。

如果不考虑到环太平洋地区已经在遵照中国规则行事这一事实的话,这种说法也许是对的。中国已与这12个TPP成员国中的大多数签有自由贸易协定。这些国家正与中国共展商业宏图。

“这些国家中似乎没有哪个特别畏惧中国,”对贸易政策有多年研究的经济学家克莱德·普雷斯托维茨说。

普雷斯托维茨说,美国贸易代表迈克尔·弗罗曼曾对他说,美国的盟国“需要保证”美国仍是他们的朋友。而普雷斯托维茨的回应是:“他们不需要保证。他们脚踩两只船。”

中国已与新加坡、新西兰、秘鲁和智利签署了自贸协定,也与东盟有自贸协定,其中涵盖了越南、文莱和马来西亚。中国已完成了和澳大利亚的自贸协定的实质性谈判,并且同加拿大和墨西哥有双边投资协定。所有这些国家都是TPP的成员国。

日本和中国之间的敌意由来已久,而美国正试图保卫自己全球之王的地位不要被中国撼动。

点击图片进入下一页

亚投行规模逼近亚洲发展银行。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商