count
参考消息

中国福建自贸试验区厦门片区揭牌

2015-04-21 16:41:32 来源:中国新闻网 责任编辑:

4月21日上午,福建自贸试验区揭牌仪式在位于福州马尾的福建自贸试验区福州片区行政服务中心举行。刘可耕 摄


视频:福建自贸试验区正式成立 首批入驻企业和机构获颁证照  来源:中国新闻网

中新网厦门4月21日电 (记者 陈悦 杨伏山)21日上午10点,中国福建自由贸易试验区厦门片区揭牌。面积43.78平方公里,在福建自贸试验区中面积最大的厦门片区正式投入运营。

中共福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽和厦门市长裴金佳为厦门片区及片区管委会揭牌。

正式运营的厦门片区,包含象屿保税区0.6平方公里、象屿保税物流园区0.7平方公里、厦门海沧保税港区9.51平方公里。其主要承担四个功能:一是重点建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区,二是东南国际航运中心,三是两岸区域性金融服务中心,四是两岸贸易中心。

王蒙徽表示,厦门要充分发挥对台优势和特色,积极融入国家”一带一路“战略,率先探索深化两岸交流合作的新模式、新途径和新领域,努力建成投资环境国际化的实验区和两岸投资贸易便利化的先行区。

当日同时启动的还有厦门片区国际贸易单一窗口平台和关检“一站式”查验场,这两项都是厦门片区重要改革性事项。

国际贸易单一窗口平台将厦门电子口岸建设成为共同口岸管理共享平台,实现申报人通过“单一窗口”向口岸管理部门一次性申报,并由此得到相关部门反馈,监管部门也可由此“信息互换、监管互认、执法互助”,对厦门国际贸易提供更大便利。

“一站式”查验场则可实现海关和检验检疫同步对进出口货物进行联合查验,节省企业时间和成本。

据相关人士介绍,目前入驻福建自贸试验区厦门片区的企业共有5469家(其中外资企业438家),注册资本金441亿元。厦门片区还有在谈项目162个,意向投资金额380亿元人民币。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(