count
参考消息

北京一季度PM2.5同比降近两成 重污染天数明显减少

2015-04-22 15:52:29 来源:中国新闻网 责任编辑:

资料图:4月15日,北京市气象台16时20分发布沙尘蓝色预警信号,受上游强沙尘暴影响,北京市有较严重的沙尘天气,能见度明显下降。中新网记者 陈海峰 摄

中新网北京4月22日电 (记者 尹力)据北京市环保局最新通报显示,今年一季度期间,北京空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为92.7微克/立方米,同比下降19%;共发生空气重污染13天,同比减少7天。对此,北京市环保局局长陈添表示,虽然一季度PM2.5同比降幅较大,但与“同比下降5%左右”的年度目标还有差距,大气污染防治工作形势依然严峻。

陈添分析称,一季度空气质量好转主要有三大原因:一是气象条件恢复正常水平,扩散条件同比有利,重污染天数、频次均大幅减少;二是施工活动明显下降,促成PM10同比降低近一成;三是压减燃煤持续发力,二氧化硫浓度下降近半。

尽管一季度空气质量开局良好,但污染治理仍然“压力山大”。陈添提到,根据现有资料初步分析,今年全球仍可能发生厄尔尼诺现象,预计北京地区温度较常年偏高,冷空气活动偏少,整体扩散条件不利。从季节分布规律看,秋冬季节也容易发生空气重污染。虽然一季度PM2.5同比降幅较大,但与“同比下降5%左右”的年度目标还有差距,这意味着今年大气污染防治工作形势仍然十分严峻。

据陈添介绍,在接下来三个季度里,北京将继续在压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘四大领域重拳治理,并提供相应的政策支撑。

在联防联控方面,北京将在京津冀及周边地区大气污染防治协作小组领导下,推动周边省市实施钢铁、水泥、玻璃等一批重点减排工程;在京津冀三地实现统一供应国五标准的油品;在极端不利气象条件下,努力实现应急联动,确保应急减排效果。

此外,北京还将制定交通拥堵费,减免新能源汽车停车费、过路费;制定并出台锅炉、炼油与石油化工等更为严格的7个行业大气污染物排放标准;开展5大环保执法行动,探索建立“环保警察”队伍。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商