count
参考消息

日媒:中方欲借中日首脑会谈表明立场

2015-04-24 12:35:53 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:《日本经济新闻》称,此次或许是战后70周年谈话发表以前日中首脑在国际会议场合见面的最后机会。

参考消息网4月24日报道 外媒称,中日首脑22日举行了会谈,实现首脑会谈有利于向世界证明中日紧张关系的缓和。日本内阁官房长官菅义伟表示,“对日中关系朝改善方向推进表示欢迎”。

据日本《朝日新闻》4月23日报道,中国也重视改善同日本的关系。不过,习近平同意首脑会谈,可能是因为他认为这是直接向日本首相安倍晋三表明中国在历史认识问题上立场的好机会。

一位曾从事中日关系工作的前中国外交部官员指出,“中方是想在‘安倍谈话’发表前,抓住这次首脑接触的机会,牵制日方”。

另一方面,中国经济出现减速,正加快从海外寻找出路。中国将连接欧洲和亚洲的“一带一路”经济圈构想作为最重要的外交课题,极力改善与周边国家关系。

报道称,即使仅从为了顺利筹建亚投行的角度来看,中国在各国首脑云集的峰会上展示中日关系改善也有诸多好处。外界一直担心中日对立会影响到地区稳定,因此,中国需要缓和对日矛盾,创造稳定的国际环境。

《日本经济新闻》4月23日报道称,安倍晋三与中国国家主席习近平实现会谈,并不意味着悬而未决的问题已经得到解决。

报道称,中方之所以同意举行会谈,主要是想对在亚投行问题上态度谨慎的日本施以怀柔政策。

已经有57个国家确定成为亚投行创始成员国,但是有些国家也对中国可能握有强势的主导权表示忧虑。中方一直认为,为提高亚投行的信誉,应当吸引日本加入。

关于历史认识问题,习近平表示,“历史问题是事关中日关系政治基础的重大原则问题”,指出中方对此事的重视。

报道认为,此次或许是70周年谈话发表以前日中首脑在国际会议场合见面的最后机会。平稳度过70周年这一敏感时期也是中日两国的共同愿望。习近平似乎希望在此次会谈中直接听到安倍对于70周年谈话的想法。

习近平表达了中方的担忧,要求日方在谈话内容上顾及中方立场。如果日方最终仍未在谈话中体现出对中方的关照,按照中国外交部人士的说法,“中方也可能会采取严厉的应对措施”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商