count
参考消息

中国将建立长效机制规范招投标“红头文件”

2015-04-27 21:15:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京4月27日电 (记者 彭大伟)为更加有效地清理和规范招投标领域“红头文件”,中国官方正建立一套长效机制。国家发展和改革委员会法规司司长李亢27日介绍称,近三年来,中央和地方层面已分别清理相关规章和规范性文件154件、4612件,未来还将定期清理并向社会公开,未公开的一律不得作为行政监管依据。

日前,发改委、工业和信息化部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、国务院法制办等七部委联合印发了《关于建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的意见》。李亢在发改委27日在京举行的媒体通气会上介绍了有关情况。

“招标投标涉及各个行业、各个部门和各个地方,是一种利益关系的承接者和载体。”李亢表示,当前的七大工程包等许多稳增长措施都需要在招投标领域得到具体体现,但招投标市场在发展过程中亦存在一些突出问题,清理范围不全面、内容不彻底、违反上位法的规定“边清理边出台”等情况仍较为突出。

为此,前述《意见》针对建立长效机制,提出了建立定期清理机制、实行目录管理、推进信息公开、完善规定审查和后评估机制等明确要求。

对各地招投标规定,各省级政府发展改革部门将商同有关部门每三年至少组织一次全面清理,并将清理结果通过发改委官网和建设中的国家招投标电子公共服务平台等渠道统一向社会公布,接受监督。

“今后招投标规定的制定和修订要接受公众的质疑、质询和评估,每个环节都要有人负责、都可以让公众监督。”李亢表示。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商