count
参考消息

美媒:中国加强南极科考 谋求长期战略利益

2015-05-05 11:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:澳大利亚战略政策研究所执行所长彼得·詹宁斯说:“中国政策的一个重要推动因素,就是确保长期的能源和粮食供应。”

参考消息网5月5日报道 美媒称,直到罗伯特·斯科特等人到达南极70多年之后,一个代表北京的探险队才在中国的第一个南极研究基地、位于乔治王岛的长城站升起五星红旗。

美国《纽约时报》网站5月3日报道,但是现在,中国似乎决心要迎头赶上。随着其大举增加针对南极的研究经费,以及早期探险者特别是美国和澳大利亚面临停滞不前的预算问题,中国的意图引发了越来越多的关切。

中国在南极的活动——2014年建立了该国的第四个科学考察站,为第五个科考站选定了地址,而且正在投资建造新的破冰船以及能够适应冰冻环境的飞机和直升机——已经令其成为当年《南极条约》缔约国中进展速度最快的国家。这项1959年签署的“君子协定”禁止在南极开展军事活动,目的是保护这块全世界最后的荒野免受破坏。相关协议则禁止开采活动。

中国极地研究中心主任杨惠根说:“到目前为止,我们的研究是基于自然科学的,但是我们也知道对于资源安全存在着越来越多的关注。”

杨惠根说,考虑到这一点,极地研究中心最近创建了一个新部门,致力于资源、法律、地缘政治以及南极和北极的管理等方面的研究。

作为美国的战略盟友,与中国有着密切经济联系的澳大利亚正在以一种感激——中国为澳大利亚缺乏资金的南极科考项目提供了支持——与谨慎并存的复杂情绪观望着中国在南极构建实力。

澳大利亚战略政策研究所执行所长彼得·詹宁斯说:“这是一项全球性的宽泛的重商主义战略。中国政策的一个重要推动因素,就是确保长期的能源和粮食供应。”

中国有意扩大在南极周边的捕捞活动,以捕捞更多的南极磷虾——一种南极海域盛产的小型的、蛋白质丰富的虾。此举令这项战略更为明晰。

因为南极的主权尚不明确,各国都在通过建立研究基地和命名地理特征寻求加强对这个冰雪覆盖的大陆的影响。

中国即将建立的第五个科考站令其接近具有六处设施的美国,进一步超越仅有三个研究站的澳大利亚。

在关于南极未来的无声竞争中,科技成就也能够转化为影响力。中国科学家正在努力钻取记录气候变化的深冰芯。这是一项昂贵且精密的活动。

中国声称已经找到了最好的钻取地点,一个名为冰穹A的地点。这里被认为是地球上最冷的地方之一。

中方人士说,计划在未来四至五年里找到科学家们所期盼的东西。

点击图片进入下一页

南极奇幻蓝色冰山(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(