count
参考消息

驻南非大使:侨胞应有忧患意识和团结互助意识

2015-05-10 07:36:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

驻南大使:侨胞应有机遇意识、忧患意识和团结互助意识

中新社约翰内斯堡5月9日电 (记者 宋方灿)5月9日,中国驻南非大使田学军在出席《非洲时报》创刊10周年庆典时说,在南非的广大侨胞应该有机遇意识、忧患意识和团结互助意识,应该顺势而为,努力做到合法居留、依法经营、规范用工,要让团结互助成为侨胞们共同的价值理念。

田学军说:中国好,侨胞好;南非好,侨胞好;中南关系好,侨胞会更好。中南关系的发展,为广大侨胞在南非的发展提供了良好的大环境,也创造了更广阔的舞台。广大侨胞的发展面临难得机遇,近年来,旅南侨胞数量不断增多,经过多年的辛苦打拼,积累了资金、经验和技术,逐渐熟悉了南非当地的市场和环境,建立了良好的人脉关系和商务网络,经营领域日益多元,经营地域逐渐拓展,经济实力日益壮大,影响力不断增强,政治参与意识显著提高,主动融入和热心回馈当地社会蔚然成风。这些都为侨胞未来进一步发展打下了坚实基础。

田学军认为,有机遇意识还不够,更要有忧患意识。现在南非经济社会发展正处于重要转型期,也是各种矛盾的集中爆发期。南非社会治安状况差,近期又接连发生多起涉及我们侨胞的恶性案件,令人痛心。上个月南非部分地区发生严重排外骚乱事件,虽然主要不是针对我们华侨华人,但给我们进一步敲响了警钟。

种种迹象显示,南非政府正进一步加强对外国移民的管理,不排除今后一段时期会在清查非法移民、非法用工、偷税漏税等方面加大执法检查力度。田学军希望侨胞们转变观念,不要有过客心态,也不要有侥幸心理,进一步加强自我规范,不断增强法律意识,努力做到合法居留、依法经营、规范用工;要顺势而为,倒逼自己加快转型升级的步伐,向更高端的投资经营领域发展。疾风知劲草,只要经受住考验,我们的事业就会做得更大、更强、更好。

田学军表示,除了机遇意识和忧患意识,还想强调一下团结互助意识。亲不亲,故乡人。所有在南非的侨胞都是中华民族大家庭中的一份子,大家同在南非也是缘分,生意上要良性竞争,生活上相互帮衬,安全上守望相助,要让团结互助成为侨胞们共同的价值理念。

他最后指出,中国驻南非使领馆是我们广大旅南侨胞的家。使领馆将始终坚持爱侨、惠侨、护侨的方针,继续全力为侨胞们在南非的生存发展创造更好的条件和环境,努力做到知侨情、解侨困、暖侨心,为侨胞们提供更加贴心、周到的服务。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商