count
参考消息

港媒关注北京特约监察员:暗访官员婚宴数桌数

2015-05-15 00:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:特约监察员来自各个行业,从党员、民主党派成员、无党派人士和群众中聘请。他们平时除了正常的工作之外,还要“兼职”履行特约监察员的职责。

参考消息网5月15日报道 港媒称,近日,北京市纪委监察局出台了方案,安排了2015年北京特约监察员的具体工作。但是很多人都不了解,这些特约监察员究竟来自哪里、如何工作、起了什么作用。

香港《南华早报》网站5月14日援引《法制晚报》的报道称,特约监察员来自各个行业,从党员、民主党派成员、无党派人士和群众中聘请。他们平时除了正常的工作之外,还要“兼职”履行特约监察员的职责。

据《北京青年报》报道,这些特约监察员要经过推荐、提名、审议和正式聘任一系列程序才能上岗。

报道称,特约监察员主要通过“明察暗访”来进行监督工作,“明察”包括监督党风政风行风信件、列席政府相关会议,“暗访”则包括秘密检查一些会所、酒店等。

报道称,2014年“十一”期间,丰台区特约监察员彭女士接到任务,去某酒店实地暗访一个公务人员的婚宴现场。她的一项任务是数宴席桌数,看是不是跟申报的情况相符,比如有的人报上来18桌,实际上可能办了25桌;另一项任务是看停车场里有没有来参加婚礼的公务车。

报道称,西城区特约监察员李先生已经任职10年,他负责的主要是对政务服务窗口的检查,检查的内容很多很细,比如意见本、投诉本、着装、胸牌,是不是都按规范办的,意见本的意见有没有按规定答复等。

李先生说,有一次怀疑一个单位公车私用,用手机拍留证据,“车上的人直接停车跳下来抢手机,还让我们删照片,说不删就不让我们走,我们只好亮明身份,就化解了危机。”

报道说,如果要改进监察员这个职位,李先生认为应该更加明确该职位的权力和义务。监察员的权力应该更大些,不会让人家根本不理睬不在乎,另外,相应责任也应该明确,有问题没发现那就是失职,得追究责任。

点击图片进入下一页

特约监察员聘任仪式(图片来自香港《南华早报》)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商