count
参考消息

中国富豪买艺术品屡出天价 外媒:有时不懂行情

2015-05-16 00:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国竞拍者以总价1.16亿美元拍下凡·高、克劳德·莫内画作和毕加索另一幅作品。这突出表明中国对于欧洲大师作品的最新需求,也表明其买家愈加愿出大手笔竞拍。

参考消息网5月16日报道 外媒称,艺术界5月11日震惊了。当日,一幅毕加索画作以1.79亿美元在纽约佳士得拍卖行成交,买家是一名身份不详的竞拍者——创下艺术品成交价最高纪录。

据英国《经济学家》周刊网站5月15日报道,本月5日同在纽约举行的苏富比拍卖会也引发了巨大震动。在此次拍卖会上,中国竞拍者以总价1.16亿美元拍下凡·高、莫内画作和毕加索另一幅作品。这突出表明中国对于欧洲大师作品的最新需求,也表明其买家愈加愿出大手笔竞拍。

在苏富比拍卖会上成功拍得佳品的所有竞拍者中有两人为电影大亨:一位是中国最大影视公司之一华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军,他以2990万美元拍下毕加索作品《盘发髻女子坐像》。另一位是地产集团大连万达董事长王健林,他以2040万美元莫内作品《睡莲池与玫瑰》。王健林近日被美国《福布斯》双周刊评为亚洲首富。他已购藏数十幅欧洲名作和逾1000幅中国作品。其艺术品收藏顾问郭庆祥说,王健林打算在其西方藏品具规模时举办展览。

从2010年至2014年,在苏富比拍卖会竞拍海外艺术品的中国大陆买家数量翻了一番:此间在苏富比拍卖会上竞拍海外艺术品买家数量约有650人,总拍额逾4.1亿美元。但包括郭庆祥在内,有人认为中国买家有时不懂行情。如果私下侃价可用于衡量艺术品市场成熟度的话,那么或许中国市场已经成熟。(编译/王宾)

点击图片进入下一页

2014年5月2日,在美国纽约举行的苏富比拍卖会预展上,人们欣赏法国印象派大师莫奈的名作《睡莲》系列画作之一。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商