count
参考消息

中国推广电子烟助禁烟 外媒:难撼动传统烟地位

2015-05-18 09:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:“只要1%的中国烟民转向电子香烟,那就将意味着一个约350万个电子香烟用户的市场”。

参考消息网5月18日报道 外媒称,再过几周,北京将在全市范围内实施在所有室内公共场所,如餐厅和办公室里禁止吸烟以及禁止在户外、公共交通以及大多数媒体上刊登烟草广告的法规。如果该计划获得成功,中国可能会在全国范围内实施类似的禁令。

据加拿大《环球邮报》网站5月16日报道,大幅度减少吸烟无疑会给中国带来巨大的公共健康益处。但这个计划可行吗?

据估计,中国有3亿烟民,占世界总数的三分之一,每天平均有约2700人死于与烟草有关的疾病。治疗与吸烟有关疾病的费用——更不用说给生产力造成的连带损失——是相当大的。

不过迄今为止,中国在减少吸烟或有效执行禁烟令方面举步维艰。事实上,尽管早在2005年就批准加入了世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,但中国一直未能兑现到2011年禁止室内吸烟的承诺。而烟草的产量却不断增加。

此后,中国的十多个城市——包括上海、杭州和广州——实施了禁烟令。但这些城市在减少吸烟方面没有多大成效,一方面是因为执行不力,另一方面是大多数中国成年人普遍认为吸烟不会造成严重危害。在这种背景下,北京向在公共场所吸烟的人处以200元罚款的计划似乎无法实施。

最显而易见的问题是,为什么中国政府没有干脆禁止香烟的生产和消费?毕竟其他国家和地区——从斯堪的纳维亚半岛到纽约——都已经在大多数公共场所把抽烟变成一件贵得吓人并且还违法的事情。

为什么中国没有走上这条道路?原因在于烟草行业提供的就业和收入。在中国消费的几乎所有香烟都是国有的中国烟草总公司销售的;实际上,它是世界上最大的卷烟制造商,年产量约为2.5万亿根香烟,年收入超过1万亿元人民币。事实上,烟草收入为部分省级政府很大一部分的预算提供着资金。失去这么多的收入——更不用说会招致3亿烟民的不满——使得禁烟成了一个巨大的挑战。

但有一个替代方案,既可以帮助安抚愤怒的公民,又能减少彻底禁烟带来的税收损失:电子香烟。由于电子香烟只是加热尼古丁的溶液,产生可吸入的蒸气,不会释放烟雾中具有致癌作用的焦油,所以它们是那些或被迫、或主动减少或停止使用烟草的吸烟者们的理想尼古丁供应产品。

除了比香烟危害小得多以外,电子香烟还是一个土生土长的产品,是在中国问世的。但是,尽管中国的电子香烟行业有了长足的发展——2013年,深圳市共有约900家制造商,产量占全球电子香烟产量的95%以上——但传统香烟仍占中国市场的主体。

正如美国外交学会的全球卫生高级研究员黄严忠最近指出的,“只要1%的中国烟民转向电子香烟,那就将意味着一个约350万个电子香烟用户的市场”。中国烟草总公司有可能成为全球最大的电子香烟制造商。

一个无烟的中国——可以让中国从生产力的提高和卫生健康费用的节约中受益——可能看起来像一个白日梦。但只要可靠的电子香烟行业能(给烟民和预算)提供一种替代方案,全国范围内的禁烟令就会成为一个把梦想变为现实的有意思的方式。

点击图片进入下一页

资料图片:一名男子在禁烟标志后吸烟。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(