count
参考消息

中国官员重申:对抗中央者不能出任香港特首

2015-05-21 11:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:张荣顺表示,中央是有诚意落实普选的。中央的底线是很清楚的,就是反对中央的人是不能出任特首的。

参考消息网5月21日报道 境外媒体称,香港立法会最快将于6月表决政改方案。一名负责香港事务的中国官员19日强调,中央政府有诚意在香港落实普选,但底线是对抗中央者不能出任特首。

新加坡《联合早报》5月20日报道,香港立法会即将表决政改方案,北京和泛民的谈判也进入了摊牌阶段。中国全国人大常委会香港基本法委员会副主任张荣顺19日专程南下深圳,主持一个政改座谈会,被外界视为是中央有意对外发布政改方面的信息。

报道说,与会人士透露,张荣顺在会上表现强硬。他首先用了近一个小时批评香港泛民阵营,指反对派经常捣乱,主要表现在以下三方面:利用一切机会反对中央,逢中必反;把自己打造成民主自由法治人权的守护神,抹黑中央;故意曲解基本法和“一国两制”。

张荣顺表示,中央是有诚意落实普选的。如果由与中央对抗的人担任特首,会对国家安全有威胁,同时也不利于香港长远利益。所以中央的底线是很清楚的,就是反对中央的人是不能出任特首的。

张荣顺还表示,通过这次政改,并不等于“袋一世”(永远保持不变),但现在不能说2022年一定要优化,因为一说了,立刻就会有人向中央进一步提出别的要求,令普选制度没法落实。

对于部分泛民要求下台阶,他表示,目前的方案就是下台阶,“只要通过了,泛民也能走出死胡同,香港从此海阔天空,前景光明”。

报道说,随着立法会表决政改方案的日子越来越近,香港政界普遍关注张荣顺南下会否与泛民讨论政改。但消息人士指出,出席昨天政改座谈会的,大部分是建制派人士,没有任何泛民议员。

香港《南华早报》网站5月20日报道,全国人大常委会香港基本法委员会副主任张荣顺19日在深圳与香港政界会晤谈政改,重申对抗中央的人不能选特首、提名委员会组成不能改、提委会选民基础公司票不能改为个人票、不能承诺2022年特首选举办法可以改。

港府“政改三人组”之首、政务司司长林郑月娥也重申,港府4月22日提交立法会的政改方案全面、合宪、合法,暂时看不到有任何可以修订的空间。

港府预期6月中下旬立法会全体议员将就政改方案进行表决,已经有支持和反对方案的团体表示,可能会组织表决日集会示威。

香港最大建制派政党民建联的副主席周浩鼎会后引述张荣顺的话称,香港泛民人士分为两种,一种想让香港变成独立政体,对抗中央管治,“另搞一套”,另一种只是对普选、政制改革有意见,这两种必须分开。周浩鼎认为,这种说法是想让人觉得,泛民不是没有机会出闸。

报道说,工联会立法会议员王国兴则引述张荣顺的话称,自回归以来,政府做什么泛民都反对,目的只是想夺权,中央不可能让步,过去18年,政治争拗已经损害香港发展,被深圳和广州超越,政改是要解决香港的政治争拗,保持香港长期繁荣稳定。

点击图片进入下一页

资料图:香港特区行政长官梁振英。新华社发

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商