count
参考消息

西藏震区的儿童节:不再有“梦魇”

2015-06-01 19:27:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社拉萨6月1日电 题:西藏震区的儿童节:不再有“梦魇”

中新社记者 唐朝杨

来到拉萨3天,巴桑德吉再也没在噩梦中惊醒。

6月1日,儿童节,高原的艳阳晒遍“圣城”拉萨,在已有50多年历史的拉鲁小学校园内,年仅10岁的巴桑德吉在满是欢声的操场上,人生中第一次在异乡同上千名同龄人一起游戏、一起歌唱。

一个月前,尼泊尔8.1级强震发生,大地开始颤动时,巴桑德吉正在家中享受周末时光,突然间“房子开始晃动,电视机摔到了地上,”年幼的巴桑德吉哭喊着和家人跑出了房间。

随后几日,巴桑德吉和全樟木人一起住进了帐篷、经历着余震,而后又跟随“大转移”车队,连夜离开了家乡,“先是到了聂拉木,然后又去了拉孜,最后住进了日喀则的安置点。”

虽然房子并未倒塌、家人平安无事,但地震时的惊恐一直留在了巴桑德吉幼小的心里,挥之不去,很多个晚上,巴桑德吉又梦到房子在晃动。

“我能感觉到,他们没以前那么开心了。”据樟木镇小学副校长桑珠介绍,搬到日喀则安置点后,虽然学校第一时间复课,让孩子们重返课堂,并对他们进行了心理辅导,但地震对孩子们造成的心理影响并未完全消除,“这个过程可能比我们想象的要长”。

5月29日,拉萨市相关部门举行“邀请灾区孩子到拉萨共度儿童节”活动,巴桑德吉和其他19位来自樟木镇的同学乘火车来到了拉萨,住进了20户结对家庭。

在过去的三天时间里,20位来自灾区的孩子和结对家庭的孩子一起玩、一起睡,家长们带他们去游乐场、去游泳、还给他们买礼物过生日,巴桑德吉说她很喜欢自己的“新家”,“在这里,我再没做过噩梦了。”

“他们比以前开心了很多。”桑珠说,三天不间断的参观、游玩加上结对家庭悉心地照顾,让他的学生们开始慢慢放松下来,开始慢慢忘记了灾难。

6月1日是孩子们在拉萨的最后一天,节日的氛围下,似乎所有糟糕的记忆都已离他们而去。

桑珠为自己的学生们高兴,但也有一些担忧,“希望喜悦不是短暂的,希望他们回到安置点还是像现在一样无忧无虑。”

表演结束,拉鲁小学的同学还向灾区来的孩子们赠送了礼物,巴桑德吉收到了一个点读机、铅笔盒和几本童话书。

午饭时,巴桑德吉还在礼物里发现一封短信。

“亲爱的灾区小朋友:你好!我叫德庆白珍,今年十岁,灾难像一扇大门,你们只是无意间走错了,但我相信你们一定可以走出来,因为你们是善良、天真、可爱、美丽的小天使,大自然肯定会被你们这些小天使所感动,让你们过上幸福美满的生活。”

巴桑德吉将信小心翼翼叠好放进了书包里,然后高兴地告诉记者,回去后要读给全班同学听,还要把礼物给同学们分享。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商