count
参考消息

“一带一路”与新时期中德合作对话会在江苏太仓举行

2015-06-01 19:27:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社南京6月1日电 (记者 周建琳)“一带一路”与新时期中德合作对话会1日在江苏省太仓市举行。中外政界、工商界、智库等各界嘉宾出席了对话会。中共中央对外联络部副部长周力,德国社民党前主席、前国防部长鲁道夫·沙尔平出席开幕式并致辞。

“一带一路”与新时期中德合作对话会由中国经济联络中心、德国鲁道夫·沙尔平战略咨询交流有限责任公司和西门子股份公司联合主办。此次对话会标志着由中国经济联络中心着力打造的“一带一路”工商界对话会平台的正式启动。

周力在致辞中表示,当前国际形势深刻变化、世界经济缓慢复苏,习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大合作倡议为“一带一路”沿线国家经济、社会发展提供前所未有的机遇。

周力指出,近年来,中德两国高层互访频繁,政治互信不断提升,全方位战略伙伴关系的确立更是标志着两国合作进入了全面发展的快车道。中德两国经济互补性强,合作前景广阔,中国市场和德国技术的结合,中国速度和德国质量的联手,将进一步推动中德创新合作伙伴关系的不断深化。

周力强调,此次对话会是依托党际交往渠道,推动中德务实合作,共同参与“一带一路”建设的一次有益尝试。

沙尔平在致辞中表示,今年是“中德合作创新年”,也是中国政府正式对外发布《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路愿景与行动》的元年。在此背景下,召开“一带一路”与新时期中德合作对话会,加强两国政界、工商界、智库和媒体的互动、交流,并就相关议题展开研讨,无疑具有重要意义。

据介绍,此次对话会举办地——江苏太仓历史悠久。600年前,中国航海家郑和率领船队,带着丝绸、瓷器和茶叶,在这里起锚远航,开辟了一条海上丝绸之路。600年后的太仓,吸引了220家德国企业纷至沓来,是“中国德企之乡”。太仓被国家商务部和德国经济部共同授予了中国首个“中德企业合作”基地称号。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商