count
参考消息

中方谈中巴经济走廊或通过克什米尔:不针对第三方

2015-06-01 19:33:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网6月1日电 中国外交部发言人华春莹在6月1日的例行记者会上表示,克什米尔地区的归属问题从根本上讲是印巴两国之间的历史遗留问题,应该由印巴两国通过对话协商妥善处理。中巴在有关地区开展合作,纯粹是出于促进当地的经济社会发展的目的,不针对任何第三方,也不会影响各方对有关问题的立场。

有记者问,昨天,印度外长斯瓦拉吉在年度记者会上回答了关于中印关系的一些问题,称印度向联合国安理会提交了涉及反恐方面的请求,但中方通过技术手段予以阻止。印方有关说法是否属实?中方对此有何回应?此外,斯瓦拉吉外长还谈到中巴经济走廊可能通过有争议的克什米尔地区。中方对此有何回应?

华春莹表示,在回答你这两个具体问题之前,我想再次祝贺莫迪总理前不久对中国的访问取得了圆满成功。双方领导人就在广泛领域进一步加强合作达成了许多新的重要共识,充分体现了两国领导人致力于构建更紧密发展伙伴关系的高度共识和强烈政治意愿。中方愿同印方一道,继续加强政治和战略互信,推动中印面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系不断迈向新水平。

华春莹称,关于第一个问题,此事涉及安理会1267委员会内部审议工作,根据相关规定,我不便评论。

关于第二个问题,华春莹表示,中巴经济走廊是中巴两国着眼各领域合作长远发展搭建的重要合作框架,也是中方“一带一路”倡议的重要项目。走廊建设不仅对促进中巴两国的共同发展具有重要意义,同时也有助于加强本地区互联互通,对于整个地区的和平、稳定与发展都具有重要意义。克什米尔地区的归属问题从根本上讲是印巴两国之间的历史遗留问题,应该由印巴两国通过对话协商妥善处理。中巴在有关地区开展合作,纯粹是出于促进当地的经济社会发展的目的,不针对任何第三方,也不会影响各方对有关问题的立场。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商