count
参考消息

外媒关注日本电影《哆啦A梦》在华热映

2015-06-03 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:报道说,自三年前中国与日本就争议岛屿的争端加剧以来,首次出现在中国影院的日本电影角色是一只胖乎乎的蓝猫。

参考消息网6月3日报道 外媒称,自三年前中国与日本就争议岛屿的争端加剧以来,首次出现在中国影院的日本电影角色是一只胖乎乎的蓝猫。

据美国《纽约时报》网站6月2日报道,这个名为“哆啦A梦”的角色是1969年首次发表的一个日本漫画系列的明星。该漫画系列后被改编为长期上映的电视连续剧动画片及36部电影。《哆啦A梦·伴我同行》是该系列中首次以计算机生成三维图像而制作的影片。影片于5月28日上映,已成为中国票房最高的日本电影。在公映的前四天里,票房总收入达2.37亿元人民币,仅5月31日一天的收入就达到1420万美元(约合8801.44万元人民币),打破了四年前《功夫熊猫2》创下的动画片单日票房纪录——1080万美元。

电影《哆啦A梦》是自2012年7月一部“奥特曼”的电影上映以来,首部在中国影院上映的日本电影。中国对外国电影进口有年度配额,自从2012年9月日本将东海一群有争议的岛屿“国有化”后,中国一直没有准许日本电影进口至国内。

报道称,《哆啦A梦·伴我同行》的上映似乎意味着北京与东京的关系略微有所解冻。

报道说,影片上映几天前,中国国家主席习近平会见了二阶俊博。二阶俊博是日本执政党自民党的一位资深国会议员,他带领了一个3000人的代表团来到中国访问。

在北京见面时,二阶俊博向习近平转交了日本首相安倍晋三的亲笔信。习近平说,“中日关系前途掌握在两国人民手里”。

电影《哆啦A梦·伴我同行》中的10岁男孩大雄要对付学校的作业和课堂恶霸。他的曾孙与机器人哆啦A梦来自22世纪,任务是确保大雄有一个更美好的未来。

“这是哆啦第一次3D化,所以就决定去看了。”北京的一位21岁的软件工程专业学生、哆啦A梦粉丝迟嘉鹏说。“觉得挺新鲜的。”

许多家长在儿童节假期前带孩子看了这部电影,他们或许也带着自己对哆啦A梦的记忆。自从该动画系列于1991年在中国推出以来,这只蓝猫已赢得了巨大数量的中国粉丝。

“和同学带孩子们去看《哆啦A梦》。”新浪微博上一位评论者写道。“竟看得掉眼泪了。”

“人生没有时光机。”另一位评论者感叹说。

不过,并非所有的粉丝都喜欢影片的情节。

“觉得挺失望的。”学生迟嘉鹏说。“这部电影偏重于大雄和静香的爱情故事”——静香是大雄未来的妻子——“而不是哆啦A梦最有特点的那种天马行空的故事。”

点击图片进入下一页

资料图片:2014年4月,日本动漫角色“哆啦A梦”展览在北京吸引了很多中国粉丝。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(